Автор: Ал (---.siemens.ru)
Дата: 04-11-02 16:18
Интервью брала известная здесь многим Марина Шимадина
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?bar=Неделя&page_id=20024364-20.htm&cissue=43&cyear=2002
"Норд-Ост'"обязательно нужно восстановить
После трагических событий в Москве остается неясной судьба еще одной жертвы -- самого мюзикла "Норд-Ост". В результате захвата и последующего штурма театрального центра на Дубровке спектакль фактически перестал существовать.
Корреспондент "Власти" Марина Шимадина встретилась с солистом "Норд-Оста", исполнителем роли Сани Григорьева, Андреем Богдановым через несколько дней после освобождения заложников. Разговор шел не только о трех днях, проведенных актерами в захваченном здании, но и о будущем мюзикла.
-- Наш спектакль назывался "доживем до понедельника", потому что в понедельник у нас был единственный выходной. А тогда была среда, и мы сомневались в том, что до следующего понедельника мы доживем. Но вот дожили. Нам очень помогли наши друзья и родственники. Митинг, который они устроили, немного смягчил террористов, они выпустили еще несколько детей. И то, что наши ребята-артисты стояли и пели на улице под дождем, тоже помогло. Я думаю, что мысль материальна, и хотя мы этого не слышали, но мы чувствовали, что нас не бросили.
-- Как вел себя зал?
-- Обстановка нагнеталась постепенно. Но могу сказать точно, что, если бы не штурм, они бы начали расстрелы в тот день. И мы, актеры, не считая одного генерал-майора с женой, были первыми кандидатами. Но мы не паниковали. Все держались молодцом, особенно Георгий Васильев. Он своим спокойствием заражал всех вокруг. Мы сначала испугались за актрис, которых не было с нами в зале. Когда узнали, что Алексей Иващенко вытащил девчонок из окон, мы немного успокоились.
Террористы тоже актеры еще те. Они все время держали зал в напряжении. Мы пытались приободрить зрителей, шутили с ними. И когда зал начинал немного оживать, они устраивали нам какое-нибудь "театральное представление" -- делали вид, что кто-то ползет, просто стреляли за сценой, чтобы снова всех запугать. Они говорили, что еще какой-то театр захвачен, но не говорили какой.
-- Что сейчас происходит с "Норд-Остом"?
-- На сборе труппы наш продюсер Георгий Васильев сказал, что в связи с чрезвычайной ситуацией все актеры отпущены в долгосрочный отпуск без содержания. Нам предложили искать другую работу, но я не думаю, что кто-то из ребят захочет уйти и зарабатывать деньги на стороне. Это наше дело, которым мы занимались больше года, жили одной семьей. Я считаю, что сейчас нам нельзя расходиться, а "Норд-Ост" обязательно нужно восстановить. Он несет энергетику, нужную именно сейчас. Он несет любовь. Если "Норд-Ост" не возродится, это будет большая потеря для нашего театра.
-- Дело только в деньгах?
-- Первый вопрос сейчас -- финансовый. Но я думаю, что в такой момент нас не бросят на произвол судьбы. Если деньги найдутся, актеры готовы продолжать работать. Актеры -- народ живучий, их терроризмом не испугаешь. Другое дело, что играть в этом зале будет очень тяжело -- и зрителям будет трудно идти в тот зал, и нам будет невыносимо смотреть на те ряды, где сидели наши погибшие дети и оркестранты. Но в случае необходимости я все равно буду играть.
Хотелось бы организовать какой-то концертный вариант спектакля, который мог бы ездить по всей России в качестве некой акции против терроризма. Это бы и нас немного развеяло, и заставило бы людей задуматься обо всем этом. Как во время войны ездили передвижные театры. И сейчас война идет -- жуткая партизанская война с вылазками на чужую территорию. Но пока она не коснулась лично тебя, ты не думаешь о ней.
-- Что сейчас делают актеры?
-- Сегодня мы уже готовимся к концертам, которые пройдут 9 и 10 ноября в "России". Они были приурочены к первому нашему дню рождения. Там многое изменилось. Теперь они называются "'Норд-Ост', мы с тобой".
|
|