Автор: умная (---.n165.cust.dataforce.net)
Дата: 28-01-02 14:49
Я намедни залезла в свою старую курсовую работу по Каверину и нашла вот какую интересную цитату. Каверин в книге мемуаров "Освещенные окна" описывает один из первых своих рассказов "Хроника города Лейпцига за 18... год". Вот как в кратком изложении выглядит этот сюжет: "Студент Генрих Борнгольм влюблен в Гретхен, дочку профессора философии, а гретхен влюблена в него. Однако отец, последователь Иммануила Канта, намерен выдать ее за фортепианного мастера Зонненберга. Потрясенный студент дает обет молчания - отныне никто не услышит от него ни слова... О решении студента узнает непримиримый противник Канта, черт-метафизик. Он предлагает студенту Гретхен в обмен на "Обет молчания", которым намерен распорядиться по собственному усмотрению.
Согласие получено, магическое молчание извлечено, заклеено в синий конверт и отправлено профессору, который навсегда лишается дара речи. Кант, таким образом, теряет одного из самых энергичных последователей. Гретхен выходит замуж за студента. а студент превращается в блестящего оратора после такого продолжительного молчания".
Не усматриваете ли вы, друзья мои, аналогий с молчанием Н.А. в "Н-О"? Я, например, усматриваю :)))
|
|