Автор: Enigma (---.fep.ru)
Дата: 11-11-02 17:13
Газета "Вечерний Петербург" 10.11
Когда было принято решение концерты не отменять, Алексей Иващенко на костылях буквально переселился в студию, где писал фонограммы, а Георгий Васильев взял на себя всю тяжесть организационных работ. Тем не менее они нашли время, чтобы поговорить со мной о прошедших событиях и планах на будущее.
Г. В.: - Так получилось, что во время захвата мы с Алексеем и Саша Цекало, наш продюсер, оказались в разных ситуациях. Все решали мгновения - Леша вырвался через окно, я прорвался в зал, а Саша остался на свободе. Но каждый делал все, что мог, для других.
- Вы могли уйти, но сознательно остались в зале. Зачем?
- Чтобы быть со всеми. Я чувствовал себя ответственным за товарищей - ведь это я позвал их на работу - и обязан был им помочь, чем мог. Наши ребята показали себя настоящими людьми, подбадривали остальных, пересказывали соседям содержание второго действия, которого зрители не дождались... Это было непросто, потому что террористы следили за нами, не давали сказать лишнее слово, ограничивали в передвижении...
- Как вы думаете, почему террористы выбрали именно ваш спектакль для нападения?
- Они объясняли просто - что на русский мюзикл должны прийти только русские, то есть их противники. Иностранцы их не интересовали. А в зале как раз оказалось около сотни иностранцев. И еще - наш спектакль шел каждый день, можно было спокойно изучить в деталях само действие, здание и составить график захвата с точностью до секунды. Думаю, были и причины подсознательные - на сцене самолет-бомбардировщик, а для чеченцев это не бутафория, это важный знак - военные летчики, а военных они ненавидели лютой ненавистью. Все искали человека, который выбросил свой военный билет, требовали его выдать. Но, к счастью, кажется, не нашли.
- Сразу после событий вы говорили, что не сможете играть "Норд-Ост" в этом зале, а Цекало, который там не был, как раз настаивал, что назло террористам нужно возобновить спектакли как можно скорее. Сейчас вы пришли к общему решению?
- Скорее всего да.Если нам откроют финансирование, то играть будем. Сейчас стоят две задачи - восстановление самого зала, что уже делается, и сложнейшего электронного оборудования, уникальной техники. Ведь по нашим нежным приборам ходили ногами, радиомикрофоны разбиты и расхищены, сильно пострадал свет, большие потери понесла машинерия, а это тоже важнейшая часть действа. Увы, нельзя сказать, что мы засыпаны предложениями о помощи, только Русский банк развития перечислил нам больше трех миллионов рублей. Восстанавливая здание, московская мэрия скорее помогает подшипниковому заводу, которому оно принадлежит.
Поэтому мы возлагаем большие надежды на наши предстоящие концерты в зале "Россия", они нам помогут собрать средства на возрождение "Норд-Оста". Кроме того, это единственная возможность показать публике, что мы живы, мы в рабочей форме и сейчас мобилизуем все свои силы на подготовку концертов.
Знаете, прав народ, когда говорит - не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы ведь рассчитывали, что будем играть "Норд-Ост" только на нашей, специально построенной сцене. Но теперь встает вопрос о создании какого-то мобильного варианта, который можно вывозить в другие города и страны. И если мы осилим такую вещь, то сразу привезем наш спектакль в Петербург. Мы знаем, как питерцы за нас переживали, поэтому сердечно благодарим жителей города и вашу газету за участие и внимание. Живем дальше.
А. И.: - Мы с Георгием очень близкие друзья, но все же, будучи по эту сторону стены театра, мне до сих пор трудно представить, что они чувствовали там. И я понимал Гошу, когда он говорил о невозможности снова выйти на эту сцену, петь там и танцевать. Но теперь мне кажется, что есть вероятность восстановления спектакля в этом зале. Более того, нас поставили перед фактом, что правительство Москвы уже чуть ли не назначило дату первого возобновленного представления.
Конечно, эмоции, связанные с этим залом, еще очень сильны, но есть и чисто материальные, технические проблемы, они огромны. И человеческие проблемы - наши актеры элементарно остались без работы. Хорошо, что сейчас мы с головой погружены в подготовку концерта, днюем здесь и ночуем, отодвигая мысли о будущем. Представить себе, что "Норд-Оста" не будет, я не могу. А значит, надежда есть. Мне рассказывают, что в поездах Петербург - Москва до сих пор рекламируют наш мюзикл как ни в чем не бывало. Значит, нужно работать.
- Расскажите о концертах. Что в них изменится в связи с происшедшим?
- Изменится главный тон - мы ведь их задумывали как праздничное веселое действо, фейерверк радости, юмора, а теперь прозвучит и трагическая нота, например, мы поставим на сцене восемь пюпитров для наших погибших музыкантов, мы помянем наших Ромео и Джульетту, четырнадцатилетних мальчика и девочку из детской труппы, погибших вместе, да много чего появится там непредвиденного. Главным чувством скорее всего станет светлая печаль и надежда. Мы надеемся, что наш "Норд-Ост" еще будет любим как семейное зрелище, где каждый маленький и взрослый найдет что-то для своей души. Ведь негодяи ударили именно по этому, они подсознательно чувствовали силу веселой радости нашего спектакля, его высокой романтики. Она помогла нам выстоять и смотреть в будущее.Спасибо Каверину, спасибо "Двум капитанам".
- Вы вспоминаете свой бардовский дуэт, свои песни - будут ли они еще?
- Не знаю, вернее, не знаем. У нас сейчас совсем другие заботы, да и видимся мы не так часто, у каждого свой круг проблем. Думаю, дуэта "ИВАСИ" в прежнем качестве уже не будет никогда. Но мы хотим, чтобы те слушатели, кто любит наши песни, надеялись на их возвращение. Если мы вместе с друзьями, которым нужны, мы непобедимы. Как и говорил наш Саня Григорьев - "Бороться и искать, найти и не сдаваться!".
Вчера вечером в концертном зале "Россия" состоялся первый концерт в честь годовщины "Норд-Оста". Два капитана - Георгий Иващенко и Алексей Васильев - все-таки вывели свой израненный корабль в новое плавание. Сегодня мелодии непобежденного мюзикла прозвучат еще раз - и наступит пауза. Пусть она будет недолгой, нам всем нужно воочию убедиться, что доброе искусство сильнее зла, сильнее смерти, и так будет всегда.
|
|