Автор: соседова екатерина (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 21-04-03 22:50
Уважаемый господин N!
Не знаю, что заставляет меня взяться за перо… Наверное, глаза моих детей, полные слёз, жаждущие справедливости: «Мама! Норд – Ост закрыли! Неужели ничего нельзя сделать?!» Да и недавняя встреча с молодым человеком, для которого слова «Два капитана» ничего не значат, поскольку мультика с таким названием он не припоминает. Сама я не столь наивна, чтобы не понимать бесполезность моей затеи – хоть до кого-нибудь достучаться: давно уже не питаю иллюзий ,- но и промолчать не имею права.
Журналисты, высказывающие своё мнение, не спускаются в оркестровую яму и не спрашивают нас, переживших весь этот ужас, потерявших своих молодых любимых мужей, почему же мы продолжаем играть спектакли. Всегда есть дежурный ответ, простой и понятный нашему человеку: деньги. Если бы всё было так просто! Я играю несколько спектаклей в месяц, и поверьте, этот заработок никак не может прокормить моих троих детей. Но я не об этом…
За эти полгода я ни у кого ничего не просила, не требовала, не подавала в суд и сейчас никого не виню, стараюсь принимать все испытания, ниспосланные Богом, с мужеством и терпением. Помочь мне нельзя, выслушать – можно.
Более того, я знаю всё, что будет сказано в ответ на это письмо, если вдруг, чудом, его где – нибудь опубликуют : и что проект коммерческий, и что куча денег уже была выделена, и что люди там погибли. Кто – нибудь упомянёт и что деньги мне были заплачены. Но и это всё не важно.
Иногда полезно посмотреть на любую проблему совершенно с другой стороны. Сегодня я пишу как мать, воспитавшая троих детей и переживающая не только за своих чад, но и за всё это поколение.
Да, спектакль создавался ради прибыли и был рассчитан в основном на взрослых. Не мне выяснять причины, почему «Норд - Ост» оказался единственным спектаклем, на который можно пойти с детьми, переживать вместе с ними и чувствовать, как душа «просветляется» и ты примиряешься со многим в этой непростой жизни. Вы поинтересуйтесь мнением детей, они выходят из театра с горящими глазами, им нравится! Кто – то завтра прочтёт «Два капитана», другой задумается о своей жизни, кто – то будет мечтать: «Эх, мне бы так любить!». Мы, взрослые, уже привыкли лгать, прикрывать свою душевную пустоту смесью остроумного цинизма и здорового прагматизма: «То – нельзя, а это – можно…». А у детей ещё есть шанс, вернее, был!
Вы скажете, что существуют книги, классическая музыка! В том – то и дело, что нет. Я – то знаю, сколько сил надо было отдать, чтобы мои дети плакали над книжками и слушали Рахманинова! А в целом наши дети читают мало, мир познают через фильмы и компьютерные игры. Родители в основном заняты добыванием денег: больших или не очень, суть – то не в этом. С детьми мало общаются, никто не скажет, что есть Добро, а что Зло. (Даже Церковь не занимается миссионерством.)
Дети жестоки, эмоционально бедны, они не знают жалости, не умеют любить, не знают слов: верность, преданность, честь, благородство ( не удивлюсь, если лет через 20 в словарях рядом с этими словами поставят (устар.)
Пока существует «Норд – Ост» у многих остаётся шанс, что зерно добра когда – нибудь даст всходы: кто – то не возьмёт в руки шприц, кто – то не сумеет убить.
В противном случае папки главных и не очень главных прокуроров будут пухнуть от нераскрытых дел об убийствах известных и не очень известных людей. Мы будем тратить миллионы на борьбу с наркоманией. Да что толку бороться со следствием, не убрав причину, а она – в душевной пустоте. Ведь человек, не знающий любви, не умеющий отличить добра от зла, будет жить по принципу: «Всё позволено!»
Если рассматривать террористов как проявление Зла, то совсем не случайно то, что они выбрали именно «Норд - Ост». Назовите мне ещё хоть один спектакль, говорящий об истории нашей страны с такой любовью, с постоянным гражданским пафосом (не показушным). Детей не обманешь! Мы ведь сейчас все как перекати – поле; вроде истории и до 1917 года не было, теперь и после нет. Нет памятников царям, теперь нет и Дзержинскому. Все с пеной у рта доказывают свою правоту, гражданская война продолжается. А пора бы поговорить о гражданском примирении. И опять же – зёрнышко патриотизма останется в детских душах! Поэтому Злу так необходимо уничтожить этот спектакль. Сплочённые люди, любящие свою страну, опасны. Иванов – не – помнящих – родства можно взять голыми руками, просто купить, погнать, как стадо баранов…
И, наконец, музыка. Мои дети знают спектакль наизусть. Дочь сказала: «Музыка наша, русская, в традициях бардовской песни!». Я сама давно играю спектакль, и музыка не надоедает. Не знаю в чём секрет. Только не спрашивайте музыковедов, они и о Чайковском так расскажут, что всю оставшуюся жизнь будете обегать стороной Большой Зал Консерватории.
Погибли люди, и ничего не вернуть назад. Если вспомнить всю кровь, пролитую на нашей земле, то нам давно надо было сложить чемоданы и лететь на Луну, например. Вы скажете, кощунственно петь и плясать в зале, впитавшем в себя боль и отчаяние сотен людей? Но ведь танцы танцам рознь… и где уверенность, что после закрытия «Норд - Оста» зал не будет продан кому – нибудь другому и вскоре там не будут проходить бои без правил, и совсем другая публика будет сидеть на наших местах! Но дело будет сделано – «Норд - Ост» закроют. Так может, в этом всё же причина?
И неужели в такой большой, богатой, красивой стране не найдётся денег, чтобы сохранить один – единственный спектакль, который этого достоин? Что же останется нашим детям, кроме льющейся крови, продажной любви и представлении о счастье в виде кучи денег, полученных любой ценой? Неужели в стране, где каждый второй экономист невозможно решить этот вопрос и подумать не о личной выгоде, а об общем деле? Я могла бы собрать кучу подписей в поддержку, но зачем? В ответ противники соберут свои подписи, возникнет полемика…
Не нужно никаких дискуссий. Не стоит выяснять, за кем большинство. Человеку иногда необходимо принять решение самому, не слушая доводов ни большинства, ни меньшинства. По совести, слушая только своё сердце. И только Вам решать, на чьей вы стороне. Спросите себя: «Если не я, то кто же?».
В истории человечества это было уже не раз, ещё в начале нашей эры, помнится, Некто умывал руки, а большинство в это время орало: «Распни его!». Кто знает, скажи он толпе: «Нет!», может, и мы сейчас жили бы по – другому?
Не припомню только в каком мультике про это показывали?
С уважением, Соседова Екатерина
|
|