English Version
Новости
Билеты
О спектакле
Отзывы
Сюрпризы
как нас найти
Ссылки
Форум

Подписаться на новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Отчет от 13-го июля
Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата:   15-07-02 01:23

Даже непосредственно после прыжков с парашютом http://nordost.ru/forum/read.php?f=11&i=11603&t=11603 ещё оставались силы на то, чтобы приехать на спектакль! Итак, отчитываюсь.

Состав

С огромным удовольствием после большого перерыва увидел в любимых ролях Катю Гусеву и Вику Соловьёву. Кораблёв - Пётр Маркин, Стрелок-радист - Олег Голуб, бас-гитара - Илья Лысак. :) Нина Капитоновна - Соня Душкина. Линейка Максима Новикова - Алексей Бобров, однако в сцене влюблённых и на вокзале был замечен сам Максим Новиков. Линейка Марка Подлесного (он всё ещё в отпуске) - Игорь Фатеев (с Днем Рожденья!), однако в роли Пристава, в сцене влюблённых и на вокзале был замечен Костя Кабанов. Очень не хватало Маши Шорстовой (она всё ещё в отпуске), её заменяла Эля Денисенко.

Детская труппа - узнал мало кого, а на сайте ДТ нет расписания на эту неделю, но по-моему средняя Катя была Саша Розовская, а Беспризорница - Маруська Иващенко.

В зале были замечены Tigra с подругой Наташей (1-й раз), ваш покорный слуга с другом Мишей (2-й раз), Alexei Saveliev (как всегда :) а также Tatoo на боевом посту. :)

Интересно, а кто-нибудь видел замены в линейках Алевтины Поповой, Александра Кольцова, Андрея Гусева, Марата Абдрахимова, Бориса Лапина, Аиды Хорошевой, Артемия Николаева? Мне вот не доводилось, у меня такое ощущение, что эти самоотверженные люди вообще играют каждый день!

Спешка

Как мы добирались - это отдельная песня, с аэродрома выехали поздно, в результате Мишка всю дорогу гнал 140, и всё-равно в итоге в театр мы приехали только без четверти семь, даже цветов купить не успели - только побежали за билетами (ещё очередь стояла!) и в зал.

За цветами потом пришлось со всех ног бежать в антракте, судорожно смотреть на часы, пока цветочница паковала три (меньшего такой спектакль никак не заслуживал) букета, потом ловить машину обратно до театра... Но оно того стоило! :)

Впечатления

Прекрасный был спектакль, давно такого не помню, пожалуй, с конца марта. Играли прекрасно! В целом очень хочется отметить Петра Маркина - он был великолепен, несмотря на то, что всего за несколько часов до того прыгал с парашютом, Катю Гусеву - как она сегодня пела!, Олега Голуба - он сегодня явно был в ударе, Оксану Костецкую - очень сильно она играла сегодня, Юрия Мазихина и Аиду Хорошеву - давно я не видел таких свежих и удачных импровизаций, браво!, Олега Кузнецова - вначале он был не в духе, и разыгрался только к "Краху", но зато уж там показал высший класс!, среднего Саню - он был сегодня потрясающе выразителен, главного беспризорника, а также дирижёра Максима Гуткина и музыкантов - оркестр играл просто отлично! И очень сегодня были яркие, энергичные массовые сцены, здорово!

В общем, дальше пойду по порядку, точнее, по тексту. :)

Когда появился Пристав, я долго удивлялся - вроде и не Подлесный, и не Фатеев (с Днем Рожденья!)... Кто же тогда!? Потом, уже после спектакля мне Tigra подсказала, что это был Костя Кабанов. :)

Юрий Мазихин учинил очередные фокусы с указкой, по-моему на "коготок увяз" - ронял её меж пальцев постепенно, примерно так же, как потом у него рука по палке соскальзывает, только в меньшем масштабе. :) И вообще, я понял - указка-лактометр-палка-багор - это символ, символ борьбы и препятствий, преодолеваемых Саней. :)

Ромашка как-то очень правильно, без лишних эмоций, как будто так и надо :), заложил Вальку, и потом очень классно сыграл свою партию в "проходи, располагайся".

Соня Душкина, вслед за Леной Казариновой, "прищучила" Катю, прокрадывающуся мимо неё на цыпочках к двери: "Так-так!... Поди, Катюша, погуляй..."

И Саня и Катя были великолепны в течение всей истории с лактометром. Молодцы!

В сцене в гостях у Кати Николай Антонович в очередной раз крутил Нину Капитоновну в вальсе, радостно вскрикивая что-то вроде: "Я вас научу!" и "У вас всё получится!" :). И вообще они что-то очень долго, довольно громко и прикольно трепались до того, как поднос упал.

Юрий Мазихин очень прикольно сыграл голосом в "Да как ты-и-и мог предполагать". Очень здорово, очередная находка (вслед за снегом, указкой и банкой), пусть так и остаётся!

Сцена самоубийства - очень сильно получилось, браво, Оксана!

Я каждый раз на словах "и небесный свод рухнул наземь" в ужасе смотрю на дороги, кажется, они сейчас и будут падать метр за метром, с каждым словом этой страшной фразы...

В антракте выяснилось, что Наташа, которая была не спектакле в первый раз, не узнала в Кораблёве Маркина, с которым прыгала с парашютом в одном взлёте, что вызвало у нас с Tigrой бурный восторг! :)

Лётчики на аэродроме протормозили с построением, в результате чего кого-то (не помню точно, кого) майору пришлось загонять в строй чуть ли не пинками. :)

Кузнецов сменил манеру говорить "Кто?" - вместо удивлённого, непонимающего выражения появилось какое-то равнодушие, отвлечённость, как будто он о другом думает (что неудивительно :) - и так он и сидит, думая о другом, пока НикАнт по ГлавСевМорПуть рассказывает, и вплоть до упоминания Григорьева - вот тут ему уже приходит черёд удивляться. :) В общем, прикольно получается.

Боже, как Катя пела во "Встревоженном сердце", и потом в арии... Чисто, ясно... Здорово, в общем.

В ГлавСевМорПути почему-то поменялись местами Аида Хорошева и Эля Денисенко, так что Сане пришлось разговаривать с Аидой, и, надо признать, он встретил достойное сопротивление - и как она на него кричала, и честила, и по столу кулаком била (точнее, они по очереди били по столу, оба хороши :), а на "Вы кто такой!?" она так просто встала, уперев руки в боки (стол к тому времени был уже отодвинут Саней в сторону), и эдак чуть ли не сверху вниз на него посмотрела и аж руками на него махнула: "У!", так Саня её просто взял за талию и ПЕРЕСТАВИЛ в сторонку, она от удивления даже позы не изменила в процессе, так с "всплёснутыми" руками стоять и осталась. :) В общем, супер получился - надеюсь, это оставят наряду с переворотом Голуба и сальто на цепях.

На вокзале Саня в этот раз чемодан не проводнице всучил, а просто на землю бросил. А проводница потом несчастного ненца буквально пинками загоняла в вагон, тоже очень весело было.

Эх-х, сколько раз смотрю, но один момент в спектакле не перестаёт меня раздражать - это переход от вокзала в блокаде. Я, конечно, понимаю, что и для людей война была жутким шоком, но тут, такой эмоциональный подъём... В общем, бьёт по нервам. Брр.

В сцене блокады опять появился, как и 15-го июня, оранжевый свет в дыму в верхнем левом углу сцены, над дорогами.

В арии Ромашова опять были красные конусы света по бокам, но только в самом конце, на "это не я его убил".

"Крах". Вечная проблема и новое решение. Ромашов нехотя зажигает лампу, нехотя идёт к двери, нехотя её открывает, и смотрит куда-то в пространство, типа "ну, заходи, раз пришёл", как будто он ждал какого-то неинтересного ему человека, возможно не в первый раз, со скучным ожиданием, что этот человек сейчас войдёт, и он просто закроет за ним дверь. Но человек не заходит, а стоит неподвижно. Ромашов поднимает на него глаза... Ну, дальше всё как обычно. Несколько секунд, короткий эпизод, но очень выразительный. Здорово.

Каждый раз, когда Андрей Богданов кидается на Ромашова с палкой, я очень боюсь, что он его этой палкой зашибёт - ибо он каждый раз опускает её с жуткой силой, с размахом, и в опасной близости от ноги Ромашова... Жуть.

В ненцах отколола прикол клавишница в оркестре, в какой-то момент выдав чуть ли не трель на варгане, было очень забавно.

Самолёт как-то не особенно впечатлил, снегу было мало, и вообще. Кстати, заметил - винты вообще крутятся медленно, до скучного медленно, но вначале, пока самолёт идёт вертикально, часто мерцают стробоскопы, и кажется, что винты крутятся довольно быстро, и вообще обстановка очень напряжённая, а потом, когда музыка меняется со "смилуйтесь, погодите" на "закон природы прост", а самолёт начинает крениться, стробоскопы начинают вертеться медленнее, бьют в глаза (первым рядам), становится видна истинная низкая скорость вращения винтов, падает напряжённость, общий темп развития сцены (как мне кажется), в результате впечатление оказывается несколько меньшим, чем могло бы быть... Но это возможно только мой глюк.

В течение финальной сцены с лётчиками несколько раз ожесточённо тряслась левая створка занавеса, как будто в неё самолёт врезался - я несколько раз начинал бояться, что она сейчас упадёт в зал... Уж не знаю, что там за ней такое делали... :)

Пилот в исполнении Игоря Фатеева (с Днем Рожденья!) опять не получил по рукам, Саня просто поймал его за руку и деликатно отодвинул, погрозив потом пальцем. :)

Я наконец, как мне кажется, понял метания Сани перед финалом - он ни разу не поверил стрелку со штурманом, что действительно К НЕМУ гость, он вообще забыл об этих словах, он вообще случайно проходил мимо КПП, но, заметив фигуру на чемодане, вспомнил и озадачился. Потом ему приглючилось, что это Катя... Ну, дальше понятно.

В момент поцелуя зал почему-то не захлопал, пришлось подсказать, что уже можно. :) Подхватили, бурно. :)

На финале клавишница в оркестре опять отчудила длинную трель, на этот раз на фортепиано. :)

Баги

Сетка с тюками в порту начала опускаться сразу, как только погас свет, и когда раздался гудок, была всего в трёх метрах над сценой.

У Пети Маркина в "Танго Любви" глючил и щёлкал микрофон, поэтому в конце сцены, когда они с Оксаной уже пели только хором, его выключили - но Петю всё-равно было слышно. :)

После

После спектакля у метро собралась большая, хотя и нешумная компания, в числе прочего была проведена довольно массовая агитация за прыжки с парашютом. :) Евгений Башлыков подошёл мрачный, только буркнул "Привет" и отошёл подальше - видимо, до сих пор дуется на нас за футбол. :( Евгений, зачем же Вы так, не дуйтесь - это же был дружеский матч, победили "Норд-Ост" и дружба! :)

Tigra, напомни, где-то в первом действии зал захлопал неожиданно, я не помню. И вообще, если я что-то забыл - дополняй.

Темы Автор  Дата
 Отчет от 13-го июля  новое
Василий Захаров 15-07-02 01:23 
 RE: Отчет от 13-го июля  новое
Капитанская дочка 15-07-02 10:12 
Alexei Saveliev 15-07-02 10:15 
Василий Захаров 15-07-02 10:37 
Спадя 15-07-02 10:48