Автор: Салих (---.nmd.msu.ru)
Дата: 07-08-02 01:09
Прыгал в первый раз.
Вначале всех построили и сообщили, что прыгать -- это дело серьезное, и подробнейший инструктаж просто необходим. Потом, разделили на тех, кто инструктаж уже слушал и их куда-то увели. Затем, нам представили красивую девушку-инструктора Иру и скомандовали: "направо, в кассу шагом марш!"
...
Деньги уплачены, давление измерено, в талоне красуются заветные штампик "уплачено" и надпись "годен". Ждем, что будет дальше, греемся на солнышке, шутим на тему, что после прыжка будет уже все равно, что при записи фамилии допущена ошибка...
...
"... Прыгать будете с парашютом Д-6" (разворачивает) "с площадью купола 83 кв метра" (разворачивает еще сильнее для убедительности) "Если их не хватит, то на всякий случай есть еще 50 кв метров" (показывает запаску, уже не разворачивая; все верят на слово)
...
Прыгаем с макета Ан-2, считам "521, 522, 523" и изображаем рывок кольца. "Если не сосчитаете, а сразу рванете, ничего у вас не получится" -- (кто-то в ужасе) "Чего-чего не получится? -- "удовольствия получить не получится" -- (вздох облегчения).
...
Парашюты надеты, затянуты. Приспособил фотоаппарат поверх парашюта, убрал под мышку, чтобы не мешался.
Запасок еще нет. Кто-то томится, кто-то догадался присесть, уложив парашют на землю. На скуку никто не жалуется. Что-то будет...
...
Солдат летит над группой, благополучно минует провода, казарму и вламывается в дерево. Парашют застревает на верхушке дерева, солдат остается висеть на высоте пяти метров над землей. Кто-то лезет на дерево и помогает расцепить карабины. Парашют остается на дереве. ... Мы уходим к месту старта.
Ну когда же будем прыгать?
...
Осматривающий доверительно сообщает мне, что вешать что-либо на парашют запрещено, и что будет совсем не удивительно, если я разобью себе нос. Потом, задумавшись, добавляет: "А еще можно зубы выбить".
...
В вертолете набилось человек тридцать. Вдруг пол начинает качать, а земля, видная через открытый проем в хвосте вертолета, уходит вниз. Мелькают в проеме машина-КП, колдун с мощной эрекцией, другие парашютисты, ожидающие своей участи.
...
Один за другим люди исчезают за краем. Куда они деваются? Земля скрыта под слоем низкой облачности.
Последняя девушка упирается руками и ногами в края проема и не хочет выпадать. Выпускающий смилостивился и не стал ее выталкивать. (она потом сама выпрыгнула).
...
Моя очередь. Делаю шаг за пределы вертолета и ... ух!
где земля? где вертолет? вижу фотоаппарат, болтающийся на ремешке примерно на уровне глаз на расстоянии сантиметров 50 от головы. Вспоминаю, что нужно отсчитать три секунды. Считаю. Дергаю за кольцо. Ничего не происходит. Вспоминаю, что выдернуть нужно не только кольцо из кармашка, но и трос из клапана. Отставляю кольцо подальше от тела и выдергиваю трос. Рывок, начинаю болтаться из стороны в сторону. Вверху купол. Все в порядке. Какой-то болван летит в мою сторону. Куда прешь? Чуть не въехал ногами в мой купол. Отворачиваю в сторону. Летящий сверху тоже отворачивает. Вспоминаю, что за мной были только девушки. Вертолета уже не видно, он ушел еще выше, чтобы выбрасывать более опытных парашютистов. Достаю фотоаппарат и делаю несколько снимков, не глядя в видоискатель. Замечаю землю, начинаю готовиться к приземлению. Откуда дует ветер? То в щеку, то в затылок. Проще посмотреть, куда движется земля. Остальные вроде бы развернулись в ту же сторону. Земля придвигается и хлопает по ногам.
Стропы сбивают с ног и тащат вперед. Хорошо кататься на запаске! И мягко, и не пачкаешься. Подбираю нижние стропы, проезжаю еще пару метров на запаске; парашют сминается, гаснет и замирает на земле. Все конечности целы. Вокруг другие прыгуны собирают свое барахло.
...
Наступает невиданное спокойствие. Кто-то еще суетится, бежит к вертолету, куда-то летит... но это уже где-то там, в другом мире...
|
|