Автор: Василий Захаров (---.sun.mcst.ru)
Дата: 22-10-02 19:48
Разумеется, о победе здесь говорить не приходится, было много неприятных ошибок, и несмотря на поддержку зала, общее качество было значительно ниже ожидавшегося и не раз достигнутого на репетициях.
А вот насчёт участия позволю себе не согласиться с Капитанской дочкой - по-крайней, мере, я всё время работал не на процесс, а только на результат. И этот результат сторицей оправдал все вложенные мной усилия - но я говорю, разумеется, не о результате техническом (тут всё было довольно плачевно, как я уже говорил выше), но о результате эмоциональном, который превзошёл все ожидания многократно.
Мне на хватит никаких душевных сил, чтобы достойно отблагодарить Зрителя, который, написал текст "гимна", и, хотя я уже не помню, кто именно предложил петь его вместе с залом, нет предела моей признательности этому человеку, а также всем тем, кто отстоял и "продавил" эту идею на репетициях.
Я понимаю, что почти никто из нас не вытягивал верхних ноток в третьем куплете, и что мы жутко разъезжались после модуляции, но всё это потеряло всякое значение после первых же неуверенных строк, когда мелодию подхватил Хор. Иначе я это назвать не могу - такого я в "Норд-Ост"е ещё не слышал, даже в финале спектакля. Там не было микрофонов, не было колонок, были только полторы сотни живых голосов (позволю себе штамп) "сливающихся в едином порыве". И чего тогда стоили все наши репетиции, и вокальные экзерсизы, и жалкие попытки простроить двухголосье, и какое значение имели все наши ошибки и неудачи, если удалось ГЛАВНОЕ - удалось донести до живых душ наши эмоции и чувства, любовь и гордость, радость и восхищение... И ЭТО я считаю нашей общей (и актёров, и форумчан, и гостей) победой, и ЭТО стоило всех усилий, вложенных порой криво, косо и не туда, но так или иначе приведших к этому результату.
Хотя, разумеется, аплодисменты, сорванные Спадей-Грегуаром, Тигрой-Катей и Надей-Ромашовым тоже были более чем заслужены, так что, конечно, огромное спасибо всем, кто в этом участвовал, помогал, организовывал и способствовал - Маше-Эмме, Вере, Александру Кастальскому, Даше Моргуновой, Георгию Васильеву и всем-всем-всем.
Я, конечно, понимаю, что "петь перед "Норд-Ост"ом - это дерзость!", и что "мы с ума сошли с такими голосами" и так далее, но вот с "ой, не могу!" Капитанской дочки согласиться не могу никак. И пусть мне все скажут, что актёры на то и актёры, чтобы играть то, что хочет увидеть зритель, и что правила вежливости тоже никто не отменял, и что я безнадёжный идеалист и романтик, но я верю, слышите - верю, что то, что произошло на "гимне", и то, что сказали потом Петя Маркин, Оксана Костецкая, Катя Гусева, Лена Казаринова, Александр Кастальский - верю, что это было искренне и от души, а значит, мы не зря старались, и наша искренность и душевные стремления достигли цели.
Ещё раз огромное всем спасибо, и извините, если кого забыл упомянуть лично - спасибо всем-всем-всем!
|
|