English Version
Новости
Билеты
О спектакле
Отзывы
Сюрпризы
как нас найти
Ссылки
Форум

Подписаться на новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

RE: Не читал? А надо бы...
Автор: умная (---.164.39.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   21-10-01 13:53

Помнится, старший друг Каверина Виктор Шкловский устраивал всякие литературные вечера, где очень откровенно общался с публикой. И вот как-то на подобном вечере с места поднялся какой-то неуч и гордо заявил: "А я не читал Ваших книжек!" На что Шкловский моментально отреагировал: "Это факт не моей, а Вашей биографии!" :))
Так и здесь, я думаю. Если кому "Норд-Ост" не нравится - это факт биографии личной, а не исторический, объективный.
Набоковская, что ли, фраза есть о том, что каждое художственное произведение должно судить по назначенным им самим законам.
В каком-то смысле тот, кому понравлся спектакль, выиграл по сравнению с тем, кому спектакль не понравился, потому что у него незримый диалог с авторами состоялся, он все, что было на сцене, прожил через собственную судьбу, вспомнил свои неудачные объяснения в любви, подумал "Господи, что я в тот момент нес? Какую чушь! А ведь надо было всего лишь..." Дай Бог, если кому-то этот спектакль понравился настолько, что еще не доехав до дома, он решил позвонить СВОЕЙ любимой и забыть все нелепые ссоры.
А если кому не понравилось - сердиться не стоит. Значит, этот художественный шифр - не для вас. Вы не знаете, не переводите с языка именно ЭТОГО художественного произведения. Даже точнее - это не для вашего сегодняшнего настроения: занесет вас сюда случай еще раз, и вы подумаете "И мне это не нравилось?!" Ведь наверняка так в жизни с каким-нибудь произведением случалось, даже с каким-нибудь хрестоматийным "Онегиным"...

Темы Автор  Дата
 Не читал? А надо бы...  новое
Простой зритель 21-10-01 13:30 
 RE: Не читал? А надо бы...  новое
умная 21-10-01 13:53 
 Одобрям  новое
Kuka_V2000 21-10-01 14:08