Автор: Василий Захаров (---.sun.mcst.ru)
Дата: 19-05-03 17:55
> Надеюсь, Василий Захаров сделал не один тандем прыжок
Нет, в тандеме я не прыгал. Вовремя отговорили. :)
> и его тело "вынесли" хотя бы пару раз,
Три.
> На самом деле, ни при тандемных прыжках, ни при прыжках
> на "веревку" не идет речь о проверке себя.
На верёвке - вполне себе идёт. И отделение, и три секунды до раскрытия, и приземление - всё это нехилое испытание для нервной системы и сознания в целом.
> Просто получаешь представление о свободном падении
> в течение сорока секунд.
Это, кстати, не всегда правда. Насколько я знаю, у тандем-мастеров две ступени сертификации, и на первой ступени им разрешается прыгать с клиентом только со стабилизацией - то есть, сразу после отделения раскрывается небольшой, где-то метр в диаметре стабилизирующий (он же вытяжной) парашют, который, кроме того, что выполняет собственно стабилизацию падения, снижает скорость падения вдвое, с ~50 до ~25 метров в секунду. А это уже, согласитесь, свободным падением можно назвать только с натяжкой.
Добавлю к этому, что когда вам предлагают тандем-прыжок, вам конечно не скажут, что он со стабилизацией. В Волосово, если не ошибаюсь, единственный тандем-мастер, и он прыгает как раз со стабилизацией.
Ещё могу добавить, что те же самые ощущения "свободного" падения со стабилизацией можно ощутить за небольшие деньги, прыгая в Волосово самостоятельно, с обычными круглыми куполами. К таким прыжкам, с задержкой раскрытия до 20 секунд допускаются люди, напрыгавшие три раза с 800 метров.
> Дорого, зато безопасно и по ощущениям с веревкой не сравнится.
Не спорю.
Однако "вынос" стоит столько же, и при этом ещё эффективнее.
> Однако в предлагаемых ВЗ прыжках на "веревку" от парашютиста
> тоже ничего не зависит.
Это просто неправда.
Отделяешься - сам, ориентируешь купол - сам, приземляешься - сам.
> Зато шансов сломать себе ноги гораздо больше.
И это, кстати, тоже полностью зависит от парашютиста. :)
> В обиходе такой "способ" проверить себя называется
> "шаг за дверь - удар об землю". Как показывает практика,
> люди прыгают таким способом, в основном, когда речь заходит
> о бюджете, выделяемом на это мероприятие.
Совершенно верно. Когда у меня были деньги - я прыгал "вынос".
|
|