Автор: Саша (Валерьевич) (---.p3.col.ru)
Дата: 05-08-03 15:13
> Вариант несколько проще: первый называет цвет наобум или впередистоящего, а следующий руководствуясь "подсказкой" произнесения слова (ударение например). Т. е. "красный" с правильным ударением - это "красный".
На "ы" - "зелёный".
На "й" - "синий" и т. д.
Вася сказал, что так нельзя...
Мне было бы очень интересно услышать от математиков, можно ли решение сформулировать как-то поизящней, в виде некой формулы, что ли... Напрашивается еще один элемент арифметического упрощения: если цвета обозначаются +1, 0 или (-1), тогда, при относительном равенстве количества колпаков разного цвета, не придется иметь дело с большими числами. Зато появляется путаница с отрицательными значениями, или я ошибаюсь?
Наконец, очень хочется услышать полноценный ответ на задачку с заключенными. Мне категорически не хватает ума решить ее при условии, что никто не знает, в каком положении изначально находятся выключатели. Василий, не томи, грузи ответ!
Наконец, готов внести свою скромную лепту в виде новой задачи.
Опять султан, но только три визиря, на сей раз - умные.
Опять колпаки, но только 3 черных и два белых, что визирям известно.
На сей раз инструмент визирей - абсолютное молчание и неподвижность.
Цель - выявление самого мудрого визиря с целью поощрения, а не наказания остальных.
Три визиря видят друг друга, но не видят свой колпак.
Первый определивший свой цвет объявляется мудрейшим и зачисляется в султанатуру без экзаменов.
Один визирь думал несколько минут и совершенно точно сказал: "На мне чёрный!"
Воспроизведём его логику?
(Я бы конечно же заглянул внимательней в глаза, там колпаки точно отражаюстя, но, скажем, у визирей близорукость).
|
|