Автор: Nadya (---.fep.ru)
Дата: 02-03-02 16:04
Урааааааааааааааа!!!
Спасибо, Влад, я так долго ждала еще кого-нибудь, кто это заметит... А то все, похоже, считают бедных летчиков какими-то... законченными алкоголиками ;)Конечно же, это была антиобледенительная жидкость. Лично мне это было понятно с первого раза. Я даже припасла парочку цитат на эту тему, да как-то все руки не доходили. Ну, теперь никуда не денешься ;))
"Услышанная романтическая история только укрепила в нас желание немедленно пообщаться с начальником аэропорта, и мы, невзирая на поздний час, осторожно постучались к нему. В его полупустом кабинете, на огромном деревянном рубленом столе, за которым он сидел, подперев щеку кулаком, стоял селектор, соединявший его с аэродромными службами, пара телефонов и небольшой дюралевый бачок с так называемым "антиобледенителем". "Антиобледенителем" называется специальная жидкость, которая разбрызгивается на плоскости летящего самолета в северных широтах, чтобы они при полете в облаках и тумане не покрывались льдом, и самолет не падал. Говорят, что в последние годы, благодаря успехам отечественной (а может быть, зарубежной) химии, для летчиков изобрели что-то такое, что можно только лить на плоскости, но в то отсталое время это был чистый спирт-ректификат."
Александр Городницкий. И вблизи, и вдали. М., 1991. С. 97.
" -- Здесь, пока ты спал, мы попали в обледенение, и я обнаружил, что в баках из шестидесяти литров спирта осталось только восемь. Пятьдесят два литра спирта ушло. Значит, восемь литров я вылил на винт, вот сейчас вроде бы выходим их района обледенения и обмениваемся между собой: куда бы могли деваться эти пятьдесят два литра спирта?
-- Течь, наверное, -- бойко соврал Санек.
<...>
-- Он как Мцыри, -- неожиданно закончил Юзик.
-- Как кто? -- переспросил Калач.
-- Как Мцыри. Индивидуалист, -- объяснил Бомбовоз.
-- Что ж, по-твоему, Мцыри выпивал у действующих машин антиобледенительную жидкость?"
Юрий Визбор. Сочинения. В 2-х т. Т. 2. М., 1999. С. 138--139.
И пусть вчерашние оппоненты, прочитав это, устыдятся ;)) Ну как же можно было про наших доблестных пилотов даже подумать такое!!! ;)))
|
|