Автор: Спадя (195.7.187.---)
Дата: 10-04-02 15:50
Мне показалась все-таки, что Новиков чуть переигрывает. Если Богданов некоторых (зрителей, я имею в виду) "добивает" своей упертостью и твердолобостью ("Ура!!! Вперед!!! За Родину!!!!"), то Новиков делает Саню даже в чем-то комичным персонажем. И это "что-то" иногда слишком выпирает, то есть он порой "кривляется" там, где этого никак не ждешь. Два примера:
1. "Не тяните - позвоните": Новиков не САМ принял решение позвонить Кате. У Богданова, не смотря на все уговоры "коммунальщиков" получается это сделать так, что ты понимаешь - это с его стороны поступок, "верное решение", принятое им самим, а не под давлением. Новиков же именно поддается уговорам, а перед тем к тому же долго ломается, что выглядит несколько смешно. (Богданов же словно не слышит этого "не тяните", у него на лице написано, что в голове он прокручивает все свое школьно-коммунное детство, когда он был с Катей, и их последнюю встречу).
2. В сцене краха. Действительно, Новиков несколько неубедительно хромает (Сейчас я привык к Богданову, хотя сначала мне казалось, что он хромает слишком уж картинно). "Ты вре-ЁЁЁЁЁЁ-шь!" у Богданова намного ярче.
А когда Новиков поднимается после слов Ромашки "Нам осталась лишь память о ней", то создает комичный эффект (этакий черный юмор) тем, что сначала рукой подтягивает свою якобы безжизненную ногу, а потом встает.
Кстати, голос Новикова мне понравился гораздо больше Богдановского. Он более эстрадный, что ли (боюсь напутать в терминологии, я не специалист). И силищи в нем хватает, и удальство (голоса) Новиков использует "в тему".
Василий, куртку Григорьеву-Богданову в сцене признания на вокзале на дорогу подкидывал, конечно же, его лучший друг - Валька Жуков (то бишь Россошанский).
Вчера мне очень понравилось, как маленькие Катя с Саней сказали Нине Капитоновне "Мы не хотели!" Совсем по-другому! Не протянули, виновато так (что тоже очень смешно), а сказали очень быстро и четко, но тоже смешными тоненькими голосами.
Не знаю насчет "усталости" актеров. Актеры, в благодарностях которым я способен рассыпаться бесконечно, (Кузнецов, Мазихин, Казаринова) были как всегда на высоте. Лена!!!! Я 13-й раз был на "НО". И каждый раз "Николай Антоныч!" произносится Вами с новой интонацией (в общей сложности 26 раз получилось?!). Где Вы их столько берете?!
Вчера Казаринова своим "Николаем Антоновичем" осекла МВ и Кораблева, как нашкодивших школьников, мол, бегите! Николай Антоныч уже рядом!!!
Я тоже уверен, что у Костецкой все получится, видно, что она работает над ролью, ищет новые подходы. Просто обожаемая не мной одним Ирина Линдт создала образ МВ настолько ярким и запоминающимся, что "соревноваться" с ней, думаю, было бы нелегко даже самым признанным мастерам сцены. И у Костецкой голос очень хорош, хотя вчера действительно она пела, как мне кажется, процентов на 30 от своих возможностей. Видимо, была не в духе.
А вообще вчерашним походом на "НО" я был очень воодушевлен, так как не был на спетакле - страшно подумать! - с 31 марта. Вероятно, сегодня снова пойду. Нельзя, чтоб количество посещений "НО" долго "тормозило" на цифре "13"!
|
|