Автор: ОЕ (---.dup.flex.ru)
Дата: 24-05-02 22:12
Название темы – парафраз названия знаменитой пьесы Эдварда Олби “Кто боится Вирджинию Вульф”.
Странное время на дворе… Водоворот событий отнюдь не лучших для хронографа России. Нищета, коррупция на грани безумия, войны, прозрачные границы былой Империи, мы – русские – исчезаем, таем, с нами происходит что-то невообразимое.
И всё это – под звон раздобревших церквей, грохочущий гул фейерверков, брань народных гуляний. Под серпантиновый бум все новых и новых мюзиклов.
Что это? Пир во время чумы?
– Нет. Это наша эпоха.
На Детском форуме витают мечты о создании “детского мюзикла”, о постановке на сцене замечательных книг Сэмюеля Ленгхорна Клеменса. Это закономерно, его сейчас очень не хватает для детей и взрослых. И вот, уже поставлен балет, отсняты киноверсии, пишутся мюзиклы… Так вперёд же.
Не буду более испытывать любопытство читателей этих строк.
Сэмюель Ленгхорн Клеменс – настоящее имя всем известного писателя Марка Твена.
“Том Сойер” – желаемый для многих – детей и взрослых – мюзикл.
Вот что говорят про книги Марка Твена главные читатели - дети.
“Я думаю, это хорошие книги. Но сюжет мог быть и поинтереснее. Побольше действия, как в кино. А Марк Твен повторяет все снова и снова.”
“Нет, так в жизни не бывает - Том Сойер и Гекльберри Финн вымышленные герои, а не живые люди.”
“Марк Твен прекрасный писатель. Его книги о настоящей жизни. Я бы охотно стала Геком Финном. Его жизнь полна таких приключений.”
“Я балдею от Тома и Финна, хотел бы быть, как они, или, на худой конец иметь таких друзей!”
Сам Марк Твен говорил, что книги он пишет вовсе не для детей, но для взрослых. И вот, что думают взрослые:
“Для нас, выросших на фрейдизме и психотерапии, Том Сойер - ностальгия по упрощенной концепции детства, которая если когда-то и была, то исчезла, во всяком случае, для более ли менее образованной части населения. Что за сказка, в которой девочка и мальчик проводят три дня в пещере и ничем другим не занимаются, как только разговаривают и беспокоятся.”
“Марк Твен думал, что детство - это невинная и радостная пора, которую взрослые легко могут исковеркать жестокостью или невежеством.”
А ЧТО НА ЭТУ ТЕМУ ДУМАЕТЕ ВЫ ЗДЕШНИИ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ???
ОЕ!
|
|