English Version
Новости
Билеты
О спектакле
Отзывы
Сюрпризы
как нас найти
Ссылки
Форум

Подписаться на новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

Интервью Васильева на ТВС
Автор: Larissa (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04-11-02 00:44

Надеюсь, что ничьи права не задела, выдав этот транскрипт в сеть.
И еще, насколько мне известно, в России есть возможность записывать концерт, хоть видео (и, как я поняла, такая идея есть), хоть аудио. Может быть удастся выпустить на видео или CD, этот концерт.
------------------
Преклоняюсь перед мужеством этого человека.
------------------
Здороваются, Васильев говорит – Доброе утро, Соловьев подхватывает, а что оно доброе?
ВАСИЛЬЕВ: Многое позади, мы похоронили уже своих друзей, своих соратников, и теперь уже появляется все больше и больше мыслей, о том, что делать дальше с Норд-Остом, и как возрождать спектакль. Жизнь берет своё.
СОЛОВЬЕВ: То есть невозможно ни на минуту остановиться?
ВАСИЛЬЕВ: Ни на секунду…
СОЛОВЬЕВ: Плюс ответственность…
ВАСИЛЬЕВ: Ни на секунду, плюс ответственность перед живыми, поэтому…
СОЛОВЬЕВ: Ну, как я понимаю, спектаклю сейчас обещают помочь, но вот тот темп, с которым ой мы движемся вперед, меня несколько настораживает, возникает ощущение, что мы пытаемся очень быстро забыть и осмыслить всё то, что произошло. Вы же, как творческий человек, наверное, постоянно себе задаете вопросы – Почему это случилось, есть ли в этом доля, в том числе и Вашей вины? И как это все могло произойти?
ВАСИЛЬЕВ: В том, что в этом есть доля моей вины, я не сомневаюсь ни секунды. Я попал в зал именно потому, что я понимал, что это мой спектакль, это мои зрители, я их пригласил, я заманил сюда этих актеров, этих музыкантов. Я должен быть с ними в этот момент и я ни секунды не колебаясь побежал туда вниз.
СОЛОВЬЕВ: Георгий, Вы сразу поняли, что произошло или подумали, что это нештатная ситуация, может быть, взрываются лампы?
ВАСИЛЬЕВ: Сначала я подумал, что это внештатная ситуация, потому что буквально накануне случилось нечто совершенно невероятное, вдруг отказала электрика. И лебедки, которые движут декорациями, вдруг вышли из-под контроля, сначала электрика, потом электроника. Мы только через полчаса после объявленного начала спектакля смогли оживить технику, и чудом совершенно спектакль состоялся. Когда я выскочил в коридор возле сцены, коридор, который вел на сцену, я увидел людей в черном, увидел женщин с пистолетами, мужчин с автоматами, и нашего пожарника, который кричал: «Да бросьте вы, я же слышу по запаху, это пиропатроны, это холостые;» но… Мы стояли с ним радом, когда ударили пули, мы поняли, что это не холостые, что все настоящее.
СОЛОВЬЕВ: Ударили пули, т.е. он выстелил в пожарника или в вашу сторону?
ВАСИЛЬЕВ: В нашу сторону. Я не думаю, что…
СОЛОВЬЕВ: То есть не целился?
ВАСИЛЬЕВ: Нет, я не думаю, что была цель нас подстрелить. Но этого было достаточно, что бы сообразить, что все это довольно серьезно, поэтому я тут же побежал на сцену.
СОЛОВЬЕВ: А какова была реакция людей? То есть не было первого, инстинктивного желания толпы просто смести этих там пятьдесят-сорок человек?
ВАСИЛЬЕВ: Что вы! Что вы! Вообще в таких ситуациях лучше вести себя тихо.
СОЛОВЬЕВ: Конечно.
ВАСИЛЬЕВ: И когда периодически меня тут пытаются…
СОЛОВЬЕВ: Заставить быть героем?
ВАСИЛЬЕВ: …порасспросить насчет того, что же делала наша охрана…
СОЛОВЬЕВ: Она была?
ВАСИЛЬЕВ: Охрана? Конечно. Я отвечаю таким образом, что функция охраны не в том, что бы оказать вооруженное сопротивление…
СОЛОВЬЕВ: А сколько было человек?
ВАСИЛЬЕВ: …функция охраны в том, чтобы вызвать милицию.
СОЛОВЬЕВ: Конечно, но, вот, сколько было человек, которые должны были вызвать милицию?
ВАСИЛЬЕВ: Только на служебном входе у нас два постоянных охранника, плюс к этому охранники, капельдинеры охраняют центральный вход, но, естественно не от вооруженных террористов…
СОЛОВЬЕВ: Конечно.
ВАСИЛЬЕВ: …а от мелких хулиганов, от безбилетников.
СОЛОВЬЕВ: Им удалось вызвать милицию?
ВАСИЛЬЕВ: Да, конечно, я думаю, что в милицию поступило сразу штук пятьдесят … СОЛОВЬЕВ: Достаточно.
ВАСИЛЬЕВ: …пятьдесят звонков...
СОЛОВЬЕВ: А далеко отделение милиции?
ВАСИЛЬЕВ: Звонили 02…
СОЛОВЬЕВ: То есть просто звонили куда…
ВАСИЛЬЕВ: …потом 02 перебрасывает на ближайшее отделение…
СОЛОВЬЕВ: Ребята-охранники оказались среди заложников?
ВАСИЛЬЕВ: Террористы вели себя очень странно, они... У них явно не хватало сил для того, чтобы удерживать все здание и поэтому их тактика была собраться как можно ближе вокруг бомбы. Вот они в середине зала установили этот бакен, начиненный взрывчаткой, и практически в зале удерживали всех. Я потом вдруг обнаружил, когда уже вынужден был войти с ними в контакт, что у них не было планов здания, они не знали, что находится за этой дверью, за этой дверью. То есть какая-то была…
СОЛОВЬЕВ: То есть они были совсем не подготовлены?
ВАСИЛЬЕВ: Они были подготовлены к тому, чтобы ворваться…
СОЛОВЬЕВ: Войти и взять людей…
ВАСИЛЬЕВ: ....ворваться в здание, загнать всех людей в зал и дальше действовать по обстоятельствам.
СОЛОВЬЕВ: А что это за обстоятельства будут, видно они не просчитывали?
ВАСИЛЬЕВ: Может быть, что-то и просчитывали, но, по крайней мере, они не имели представления ни о подвалах, ни о чердаках, ни о галерках. Они, в общем-то, в какой-то степени были беззащитны перед штурмом, который явно совершенно назревал.
СОЛОВЬЕВ: Георгий, а вот когда вы оказались в зале, Вы бомбу увидели сразу, она уже там была? Или она появилась позже?
ВАСИЛЬЕВ: Бомб, как таковых в этот момент не было. Вернее были полуфабрикаты, которые потом, на протяжении двух суток постепенно доводились до бомб. То есть выглядело это примерно так, какой-то пакет, который еще, в общем-то, не был даже приторочен к поясу, пакет чего-то, из которого торчало пара проводков с оголенными концами и скрученными вместе. Я тогда еще удивился, по моему представлению, по такому первичному представлению, если два проводка соединить, между ними проскочит искра и что-то произойдет…
СОЛОВЬЕВ: Ну, в том случае, если есть разность потенциалов…
ВАСИЛЬЕВ: если есть… Видимо там разности потенциалов не было. Потом… Что меня сильно удивило. Оказалось, что действительно, эти пакеты не были полноценными бомбами, потому что разности потенциалов не было между проводками. Потом, через некоторое время в руках…
СОЛОВЬЕВ: То есть, то, как сказал один из чеченцев другому; «Приведи девушек с понтами?» То есть это были понты?
ВАСИЛЬЕВ: Сначала - да, но потом у них в руках появились батарейки «Кроны» и они стали прилаживать эти батарейки к взрывчатке, потом у них появились выключатели…
СОЛОВЬЕВ: А откуда они появились?
ВАСИЛЬЕВ: ...потом они… Ну, откуда-то. Видимо из…. они с собой принесли. Ну, они принесли с собой не готовые бомбы, а набор…
СОЛОВЬЕВ: Набор юного взрывателя...
ВАСИЛЬЕВ: Набор юного взрывателя, да, подрывника, для изготовления вот этих вот взрывных устройств. И потом они на глазах у всего зала приматывали скотчем эти батарейки, эти выключатели, соединяли проводки и изготавливали настоящие собственно уже взрывные устройства из того, что у них было.
СОЛОВЬЕВ: Как долго у них это заняло?
ВАСИЛЬЕВ: Вы знаете, это длилось почти двое суток...
СОЛОВЬЕВ: Это значит, что штурм в первую ночь…
ВАСИЛЬЕВ: …вот этот вот треск скотча он преследовал нас…
СОЛОВЬЕВ: Много часов.
ВАСИЛЬЕВ: … много-много часов и многие из заложников, которые сидели в зале, очень сильно нервничали по поводу этого треска, потому что они видели, что готовят… Они слышали, что готовят…
СОЛОВЬЕВ: Георгий, правильно я понимаю …
ВАСИЛЬЕВ: …взрывное устройство.
СОЛОВЬЕВ: …что если бы спецоперация началась в первую ночь или через несколько часов после взятия заложников, то взрывать было бы нечего?
ВАСИЛЬЕВ: Да ну что Вы! При таком количестве оружия, которое там было, достаточно было взорвать одну гранату и…
СОЛОВЬЕВ: То есть гранаты у них…
ВАСИЛЬЕВ: пошла детонацию
СОЛОВЬЕВ: То есть гранаты у них были?
ВАСИЛЬЕВ: Гранаты, пистолеты, автоматы. Все это…
СОЛОВЬЕВ: То есть, все это было не муляжи?
ВАСИЛЬЕВ: Абсолютно. Ну, согласитесь, какой же смысл совершать вот это вот…
СОЛОВЬЕВ: С муляжами.
ВАСИЛЬЕВ: ... вот эту вот многотрудную работу, да…
СОЛОВЬЕВ: Если все это муляжи.
ВАСИЛЬЕВ: Приделывать к муляжам все эти…
СОЛОВЬЕВ: Георгий, Вы прекрасно знаете помещения, где проходили спектакли. Объясните мне, пожалуйста, вот вы говорите, что они это все занесли. Судя по описаниям, это не одна сотня килограмм. Вот…
ВАСИЛЬЕВ: Ну, не сотня, ну десятки килограмм оружия, взрывчатки... Действительно это так.
СОЛОВЬЕВ: Как это могло произойти? То есть они просто с этим выгрузились в каких-то сумках, которые у них были с собой или у них были некие сообщники, находившиеся в помещениях театра, которые заранее складировали части взрывного устройства?
ВАСИЛЬЕВ: Да, в общем-то, это могло быть… Это могло произойти любым способом. Кто-то там, в зале пускал слух, о том, что якобы, вот это вот оружие, взрывчатка была завезена еще при строительстве, под видом стройматериалов, при строительстве гей-клуба, который там вот в соседнем помещении был введен недавно в строй. И якобы даже кто-то видел кого-то из террористов на строительстве этого объекта, но мне кажется, что …
СОЛОВЬЕВ: Вы говорите «якобы», Вы в это не верите или это одна из версий, которую надо проверять?
ВАСИЛЬЕВ: Я говорю, что это слухи, которые ходили между заложниками. Между актерами труппы. Кто-то говорил: «А вот этого я видел на строительстве, он там был на стройке.» А на самом деле, могло бы быть все гораздо проще. Они подъехали на своих автомобилях, они в несколько заходов внесли это в сумках, это оружие. И в этом нет ничего такого.
СОЛОВЬЕВ: Но с сумками же не пройти! Вы имеете в виду после того, как…
ВАСИЛЬЕВ: Ну. Почему же?
СОЛОВЬЕВ: … они установили...
ВАСИЛЬЕВ: … ну, конечно, они установили, уложили на пол охрану…
СОЛОВЬЕВ: …после этого…
ВАСИЛЬЕВ: … капельдинеров наших загнали в зал, после этого…
СОЛОВЬЕВ: Тогда конечно.
ВАСИЛЬЕВ: … вход был свободен, можно было внести хоть слона туда ввести.
СОЛОВЬЕВ: Кто они были, эти чеченцы? И были ли они только чеченцами?
ВАСИЛЬЕВ: Эти чеченцы были чеченцами, между собой они общались по-чеченски, иногда переходили на русский, но в основном для того, что бы спустить какую-то информацию в зал.
СОЛОВЬЕВ: Так протравить чуть-чуть.
ВАСИЛЬЕВ: Да. И, в общем-то, они вели себя, скажем так, достаточно квалифицированно психологически.
СОЛОВЬЕВ: Это значит, что они были подготовлены или так случилось?
ВАСИЛЬЕВ: Те люди, которые работали с…
СОЛОВЬЕВ: С людьми в зале
ВАСИЛЬЕВ: Да, с заложниками, они вели себя, скажем так, квалифицированно. Периодически они производили какие-то такие хитроумные действия, типа постреляют куда-нибудь в окно или подвигают стулья на сцене, придвинут ближе стулья, к которым были привязаны взрывпакеты к залу. Напугают всех, взведут, потом говорят: «Вот. Мы вас защищаем, обратите внимание!». Зал благодарно говорил: «Да, спасибо.»
СОЛОВЬЕВ: Вас они знали? То есть Вы вбежали не из зала…
ВАСИЛЬЕВ: Меня лично?
СОЛОВЬЕВ: Не спросили: «Ты кто?»
ВАСИЛЬЕВ: Никто, конечно, никого не спрашивал, но просто нужда во мне возникла довольно быстро.
СОЛОВЬЕВ: Когда надо было отключать приборы.
ВАСИЛЬЕВ: Когда надо было отключать приборы, надо было…
СОЛОВЬЕВ: …было выяснять, что за каждой дверью.
ВАСИЛЬЕВ: Да, надо было, выяснять, где делать туалет.
СОЛОВЬЕВ: Ну, конечно, то есть решать вопросы жизнеобеспечения в этих условиях.
ВАСИЛЬЕВ: Да. Естественно, тут же…
СОЛОВЬЕВ: То есть они спросили, кто тут главный?
ВАСИЛЬЕВ: Они спросили, кто знает, как… Что это там за штука дымит?
СОЛОВЬЕВ: И вы… Дым-машина, да?
ВАСИЛЬЕВ: Да.
СОЛОВЬЕВ: И Вы вызвались?
СОЛОВЬЕВ: И вы сделали шаг вперед?
ВАСИЛЬЕВ: Я сделал шаг вперед, потому что я собственно для этого вбежал в зал и сел там.
СОЛОВЬЕВ: Предотвратить пожар.
ВАСИЛЬЕВ: Для того, что бы… не только пожар…
СОЛОВЬЕВ: В любой нештатной ситуации быть с людьми.
ВАСИЛЬЕВ: Быть рядом, быть вместе. Вот…
СОЛОВЬЕВ: Сейчас нет ощущения, что это был более эмоциональный, чем рациональный шаг?
ВАСИЛЬЕВ: То, что я присоединился к заложникам? Это было абсолютно подсознательное движение. Я в таких случаях, я умом не думаю, но я просто знаю, что… Я просто знал, что мне это нужно сделать, что это мой долг и все.
СОЛОВЬЕВ: Чеченцы вынуждены были с Вами все время общаться, то есть задавать вопросы, выслушивать Ваши…
ВАСИЛЬЕВ: Да, регулярно, раз в час в среднем они ко мне обращались, по тем или иным вопросам.
СОЛОВЬЕВ: Установилась какая-то форма общения?
СОЛОВЬЕВ: Какие-то отношения? Установились?
ВАСИЛЬЕВ: Да, установились. Установилась, ну, во-первых, сначала они не давали никому перемещаться. И первое, что мне нужно было добиться, мне нужно было... Ну, приучить их к тому, что я имею право перемешаться по залу. Ну, где-то первый, второй вызов. Там, выключить софиты, там, посмотри, что там за сценой, что там за решетка, или что это за дверь такая? Первые мои самостоятельные проходы…
СОЛОВЬЕВ: У них напряженность вызывали.
ВАСИЛЬЕВ: Первые мои самостоятельные проходы по залу вызывали такую вот настороженность и враждебность со стороны вот этих женщин, которые стояли со взрывчаткой, с гранатами вдоль стен. Но потом они постепенно привыкли, что командиры разрешают мне передвигаться…
СОЛОВЬЕВ: Значит можно.
ВАСИЛЬЕВ: Значит можно. И потом, в конце концов, я уже просто уже по надобностям заложников.
СОЛОВЬЕВ: По своим.
СОЛОВЬЕВ: Они знали, как Вас зовут?
ВАСИЛЬЕВ: Да, передвигался. Да, знали. Они изучали, очень внимательно, я так понимаю, очень внимательно изучали этот спектакль, и не только руководители, но и вот эти женщины бессловесные, которых использовали как такой таран, как камикадзе, да. Как снаряженную торпеду. Они тоже ходили на этот спектакль, в частности, я разговаривал с одной из женщин, которая сидела рядом с бомбой безвылазно, видимо она была старшая среди женщин. Она вот с этой центральной бомбой сидела все время рядышком…
СОЛОВЬЕВ: Она была вдовой Бараева или…?
ВАСИЛЬЕВ: или ближе… Не знаю. Она сидела близко очень к… Все время рядом с этим детонатором главным и контролировала все время ситуацию. Немножечко командовала остальными. Вот. Так вот она видела спектакль от начала и до конца, в день захвата заложников она тоже внимательно отсмотрела первое действие.
СОЛОВЬЕВ: Вы много общались с Мовсаром Бараевым, получается?
ВАСИЛЬЕВ: Ну, не то, что бы много, но довольно часто, как в концлагере. Да. То есть я имел право…
СОЛОВЬЕВ: Исполнить его приказание.
ВАСИЛЬЕВ: Да. С Бараевым мне удалось перекидываться какими-то отдельными фразами и, как бы используя, использовать вот, особое, свое особое положение, мне даже удалось однажды упросить его сказать несколько слов залу. Он был в этот момент в хорошем расположении духа и сказал: «Ну, ладно, валяй.» И мне удалось даже как о поговорить с залом прямо со сценой, утешить людей немножко. Вот.
СОЛОВЬЕВ: Было ощущение, что они действительно готовы умереть, понимают, на что идут, и действительно все взорвут?
ВАСИЛЬЕВ: Абсолютно, абсолютно.
СОЛОВЬЕВ: Говорили, что они алкоголики, наркоманы…
ВАСИЛЬЕВ: Те люди, которые находились внутри зала, они вели себя очень аскетично. Особенно женщины. Они практически ничего не ели, не пили, не ходили в туалет и на все жалобы заложников они отвечали примерно так: «Вот смотрите, я терплю, я не ел, вы делайте то же самое, готовьтесь к смерти».
СОЛОВЬЕВ: Это тогда одна из них Вам написала молитву на арабском?
СОЛОВЬЕВ: Которую надо произнести перед…
ВАСИЛЬЕВ: Да. Но только обязательно наизусть и от чистого сердца. Только в этом случая я бы попал в рай как мусульманин.
СОЛОВЬЕВ: Они Вас приняли за мусульманина? Они не спрашивали Вас, кто Вы?
ВАСИЛЬЕВ: Нет, нет, они меня не принимали за мусульманина, безусловно. Национальностью интересовались, видимо все-таки похож немножечко то ли на араба, то ли на чеченца, но просто… Ну, наверное, прониклись каким-то уважением.
СОЛОВЬЕВ: Георгий, почему они не взорвали? Вы себе этот вопрос задаете?
ВАСИЛЬЕВ: Много раз. Я много раз задавал себе этот вопрос. Конечно, в первую очередь, это просто везение. Просто везение. Вот среди заложников оказалось несколько человек, на которых газ не подействовал. Не просто потому, что они принимали какие-то меры предосторожности, прикладывали платочки, смоченные водой и так далее…
СОЛОВЬЕВ: Просто не подействовал, и все.
ВАСИЛЬЕВ: … а просто не подействовал. Они… Вот я знаю ребят, которые просто вышли своим ходом из зала…
СОЛОВЬЕВ: Особенность организма.
ВАСИЛЬЕВ: … и даже в больницу не обращались, у них все в порядке. Вот этот наркоз на них не действовал. А представьте себе, из 50 человек захватчиков…
СОЛОВЬЕВ: Подействовало на всех.
ВАСИЛЬЕВ: Если бы… Да. Подействовало на всех, если не подействовало хотя бы на одного. Этого было бы достаточно. Взорвать одну гранату, один этот взрывпакет…
СОЛОВЬЕВ: И все бы…
ВАСИЛЬЕВ: И дальше пошла бы детонация.
СОЛОВЬЕВ: Но ведь у них было время, ведь судя по тому, что они осознали, что на них начинается газовая атака, и потеряли сознание, прошло некоторое время.
ВАСИЛЬЕВ: Вот вы представьте себе, вы сидите с …
СОЛОВЬЕВ: Взрыв пакетом...
ВАСИЛЬЕВ: …со взрыв пакетом, да. Колоссальная ответственность.
СОЛОВЬЕВ: А вдруг раньше времени?
ВАСИЛЬЕВ: А вдруг раньше времени? А вдруг… Вы же пришли для того, чтобы добиться каких-то политических уступок.
СОЛОВЬЕВ: То есть ждали команды, а команды не последовало?
ВАСИЛЬЕВ: Я думаю, что примерно вот это и произошло. Они ждали-ждали команды, и пока они ждали команды – уснули. А почему не было команды, вот это вот очень интересный вопрос.
СОЛОВЬЕВ: И от кого она должна была бы исходить…
ВАСИЛЬЕВ: Да. Видимо команду имели право дать несколько человек. Была какая-то видимо нескоординорованность. Вообще…
СОЛОВЬЕВ: А почему Вы думали, что несколько человек имели право дать команду?
ВАСИЛЬЕВ: Ну, слишком…
СОЛОВЬЕВ: То есть это ваше ощущение или это в результате общения между террористами у Вас возникла предпосылка такая?
ВАСИЛЬЕВ: У меня было такое ощущение, что там было несколько примерно равноправных людей, которые в состоянии были самостоятельно принимать решения даже вот по таким вопросам - отпустить или не отпустить раненого…
СОЛОВЬЕВ: Только мужчины или женщины тоже?
ВАСИЛЬЕВ: … на волю, да, скажем, одного из заложников. Нет, мужчины. Женщины были без права голоса, безусловно. Вот, может быть, это как раз и сыграло эту роковую роль для них, что у них женщины не имели права принимать решения самостоятельно, а они, собственно и были исполнителями. Дело вот в чем, вот в самый, буквально в последние моменты перед штурмом меня в очередной раз подняли с места и потащили в осветительную рубку, где у нас находятся видеомагнитофоны. Мы на эти видеомагнитофоны обычно делаем техническую запись каждого спектакля. И в тот вечер 23 октября естественно делалась запись спектакля, в том числе момент захвата был запечатлен. И вот на 3-ю ночь террористы поняли, что существует такая вот техническая запись.
СОЛОВЬЕВ: Но это должен был им кто-то сказать, вряд ли они могли это сами это осознать.
ВАСИЛЬЕВ: Да ну, а что ж.… Тут не нужно быть семи пядей во лбу, что бы подойти к столу, увидеть, что там стоит видеомагнитофон и проследить…
СОЛОВЬЕВ: А, то есть они просто увидели...
ВАСИЛЬЕВ: Я думаю, что они просто сообразили. Да. Они меня подняли и потребовали, что бы я включил этот видеомагнитофон. Но он не включался, я не специалист, да и в общем-то, не очень-то хотелось. Я сказал, что не могу, они меня отправили на место и подняли на ноги нашего начальника осветительного цеха Сашу Федякина, потащили туда. Ему каким-то образом удалось это, наладить этот видеомагнитофон и они его вытолкнули, чтобы он шел на свое место. Он еще не дошел до своего места, когда начался штурм, начал поступать газ.
СОЛОВЬЕВ: То есть они оказались изолированными в этой комнате?
ВАСИЛЬЕВ: Не знаю, сколько их было, не знаю, случайно ли это, или может быть...
СОЛОВЬЕВ: Знали как? Следили?
ВАСИЛЬЕВ: Наши специалисты, которые извне за всем этим наблюдали, поймали этот момент удачно, но такое ощущение было, что… Это мои догадки, я не берусь судить так это или не так. Но было такое ощущение, что просто вот был использован тот самый момент, когда часть командиров отсутствовало в зале.
СОЛОВЬЕВ: И не могли отдать приказ.
ВАСИЛЬЕВ: И не могли отдать приказ.
СОЛОВЬЕВ: Хочу задать все-таки этот вопрос. Вы заснули, террористы тоже заснули, во сне их добивали выстрелами в упор. Как Вы считаете, зачем? Почему их не взяли, не допросили?
ВАСИЛЬЕВ: Что бы не судить. Чтобы не судить судом, потому что на самом деле все не так просто. Террористы, которые захватили заложников, и которые, безусловно, бандиты, являются гражданами нашей страны. Такими же гражданами нашей страны, как и мы, заложники. И, Вы представляете, да, вот что бы превратился суд? Ведь если бы на самом деле, это было просто было только покушение, угроза лишения жизни, да, но на самом деле все бы обошлось, получается, что их нужно было бы посадить на небольшой срок, или оправдать, или тем более им пришлось бы дать возможность…
СОЛОВЬЕВ: Выступить.
ВАСИЛЬЕВ: …выступить Я не знаю, может быть, в целях безопасности и нужно было это сделать. Ну, мало ли у кого-нибудь дрогнул бы, судорожно сжался бы палец и нажал бы на выключатель.
СОЛОВЬЕВ: У Вас есть какие-то человеческие чувства по отношению к ним?
ВАСИЛЬЕВ: Конечно, так же как и у них были человеческие чувства по отношению к заложникам. И все это время, пока мы там находились, сначала очень напряженно, потом все более, более по-человечески вот это вот общение происходило. Не только между мной и там, скажем и вот этой вот женщиной, которая сидела на большой бомбе, ну, во всех уголках зала. Я видел, как чеченские женщины плакали, глядя на то, как наши женщины плачут, и я видел, как менялось их отношение... Вот была же, существовала действительно жуткая проблема туалета. Они боялись, чеченцы боялись выпускать из партера людей, потому что они не в состоянии были проконтролировать все пространство театра. И вот это вот отхожее место в оркестровой яме это, конечно, было тяжелейшее и моральное, и физическое испытание, для всех, кто сидел в партере…
СОЛОВЬЕВ: Жуткий запах…
ВАСИЛЬЕВ: а это 600 человек. Жуткий запах, и потом, туда невозможно было попасть, поскольку пропускали по одному, а даже простой подсчет, а я сидел, считал для того, что бы…
СОЛОВЬЕВ: 10 часов.
ВАСИЛЬЕВ: … да, я сидел специально считал для того, что бы доказать им, что нельзя по крайней мере перерывы делать в этом процессе. Просто еще подсчет показывал, для того, что бы пропустить весь партер нужно было там десять-двенадцать часов, а они делали так, там час пускали, потом два часа перерыв.
СОЛОВЬЕВ: А потом Вы их убедили?
ВАСИЛЬЕВ: Они сами поняли, посчитали, прониклись.
СОЛОВЬЕВ: Георгий, когда начался штурм, вы были под трубой и уже пришли в себя только в больнице. Дальше началось страшное, начались подсчеты тех, кто ушел. Кого не удалось спасти. Вы верите официальной статистке о 119 погибших?
ВАСИЛЬЕВ: Я в Университете изучал эту науку, статистику, вот я знаю, что такое выборка. И что такое репрезентативная выборка, когда по параметрам этой выборке судят о …
СОЛОВЬЕВ: О достоверности в целом.
ВАСИЛЬЕВ: Да, о генеральной совокупности, как это называется в статистике. Я не знаю, может быть это какая-то флуктуация, но потери среди сотрудников Норд-Оста составили примерно 25 процентов.
СОЛОВЬЕВ: То есть, переведя на язык цифр 850, 25 процентов, это более 200 человек.
ВАСИЛЬЕВ: Мне не известно, сколько было всего заложников. Вот. Все это очень странно.
СОЛОВЬЕВ: У Вас есть собственная версия понимания, от чего умерли люди?
ВАСИЛЬЕВ: Ну, как… От газа умерли. От того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь. От неразберихи, которая творилась в момент, когда вытаскивали тела парализованных. От всего вместе. Я понимаю, что вот эти вот подразделения специального назначения, которые штурмовали зал, они должны были держать все это в строжайшем секрете, в строжайшей тайне, и утечка информации могла произойти любым способом. Может быть, поэтому они не мобилизовали военных медиков, или добровольцев, или там не знаю кого еще. Ну, в принципе… Я фантазирую, да…. Ну, можно было, наверное, ну бы хотя бы несколько десятков человек специально подготовить, объяснить им, что они должны делать в этой ситуации и хотя бы немножко потренировать. Ну, элементарно, вот эти антидоты, да, вкалывали. Ну, хотя бы метили людей – этому вкололи, а этому не вкололи. Хотя бы так! У нас повышенный процент мужчин погибло в Норд-Осте. Я.… Почему-то мне кажется, что здесь совершенно банальная причина – хрупкую женщину может взять на руки и вынести один человек, а мужчину вдвоем, как минимум. Мужчин просто не могли вытащить, сначала вытаскивали тех, кого полегче. Наверное, так.
СОЛОВЬЕВ: Георгий, спать то сейчас по ночам можете? Сон-то вернулся?
ВАСИЛЬЕВ: Я вообще немного сплю. Поэтому свои четыре часа я высыпаю.
СОЛОВЬЕВ: Кошмары не мучают?
ВАСИЛЬЕВ: Ну, возвращаюсь периодически мысленно ко всему этому. Думаю, что можно было бы еще сделать.
СОЛОВЬЕВ: Спасибо, Георгий.
ВАСИЛЬЕВ: Спасибо и Вам, хотя это было трудно пережить снова.

Темы Автор  Дата
 Интервью Васильева на ТВС  новое
Larissa 04-11-02 00:44 
 RE: Интервью Васильева на ТВС  новое
Spaik 04-11-02 01:39 
Larissa 04-11-02 01:59 
anna 04-11-02 10:51 
Нора 04-11-02 11:32 
Enigma 04-11-02 14:22 
Юлия Матвеенко 04-11-02 15:59 
Enigma 04-11-02 16:04 
 Васильев - не герой, Васильев - ЛИДЕР!  новое
Vadim A. Umanski 04-11-02 17:28 
Юлия 04-11-02 18:39 
Соня 04-11-02 19:02 
 RE: Интервью Васильева на Эхе Москвы  новое
Анатолий 05-11-02 01:14 
Ал 05-11-02 09:17 
Pinta 05-11-02 12:47 
Enigma 05-11-02 13:47 
Куделин 07-11-02 14:18 
M.M. 05-11-02 14:12 
Дeниc 05-11-02 14:58 
sh 05-11-02 15:13 
 Терроризм есть наиболее эффективная форма уголовно-политического шантажа! Цель - политические и экономические выгоды, средство - угроза жизни и здоровью заложников.  новое
Vadim A. Umanski 05-11-02 17:37 
Pinta 05-11-02 15:22 
Enigma 05-11-02 17:04 
 Пинточка, ты молодец!  новое
Валера 05-11-02 23:28 
Куделин 07-11-02 14:21 
 Спасибо!  новое
Валера 05-11-02 23:25 
 RE:  новое