Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата: 28-04-03 01:30
На нормальный отчёт сил нет совершенно, поэтому просто позволю себе выплеснуть эмоции и понадеюсь, что коллеги дополнят. :)
О таком спектакле я мечтал все полтора года - в общей сложности 8 замен! Работали ВСЕ свинги, заменили почти всех, кого можно, и даже кого нельзя! :) Сегодня играли все, кого я так мечтал увидеть в новых ролях! В "Прощании с Архангельском" - ВСЕ ЗАМЕНЫ! Спектакль кончился больше четырёх часов назад, а я всё никак не могу свыкнуться с мыслью, что вот так, в одночасье сбылась моя давняя мечта... Теперь я пожалуй действительно видел ВСЕХ во всех ролях! Итак,
---------------------------------------------------------------
Николай Антоныч - Алексей Россошанский (!)
Мария Васильевна - Элена Денисенко (!)
Нина Капитоновна - Ольга Веселова (!)
Кораблёв - Игорь Фатеев
Валька Жуков - Алексей Бобров (!)
Скандалистка - Оксана Костецкая (!)
Почтальон (линейка Андрея Гусева) - Костя Кабанов
Петровна (линейка Ольги Веселовой) - Соня Душкина
В остальном - основной состав. Не играли Гусев, Моисеева, и, разумеется, Маркин, Мазихин и Казаринова.
Потрясающе приятно было видеть Оксану в её "родной", премьерной линейке. Ностальгия...
Бабушка Ольги Веселовой совершенно замечательная. Такая настоящая добрая русская бабушка, незатейливая и милая, какими, в общем-то, обычно и бывают родные бабушки...
Валька Бобров - это что-то с чем-то! :) Начать с того, что он выше и крупнее Сани. :) В общем, создаётся впечатление эдакого добряка-гиганта, который и мухи обидеть не способен, но кисть от его невинного рукопожатия потом болит неделю... :)
Алексей Антоныч - я давно мечтал на это посмотреть. И получил огромное удовольствие - он совсем не такой, как Мазихин, но это отчётливо его роль. Великолепно! Больше всего он оказался похож на Владимира Антоныча - оба высокие и худые, и оба явные злодеи. Евгений Антоныч - человек глубоко несчастный и измученный жизнью, Юрий Антоныч - конечно язва и зануда, но, похоже, искренне убеждён в своей правоте и оправданности собственных действий, а Володя, а теперь и Алексей - эти оба прекрасно понимают, что и зачем сделали, но будут стоять до последнего. Хотя есть и существенная разница - Владимир Антоныч это прямо дьявол во плоти с глазами, пылающими адским пламенем, а Алексей берёт больше занудством и многочисленными связями в земной канцелярии :). Ещё забавная делать - только Юрий и Владимир Антонычи действительно хозяева своего положения (до определённого момента), а Алексей и Евгений скорее загнанные крысы... То есть, "зубы есть", разумеется, у всех четверых (видимо, бог любит не только троицу :), но у кого-то они сверкают как алмазы и готовы порвать кого угодно, а у кого-то понемножку выпадают, и хватает их только на оборону...
Ну, и наконец, главное - Элена Денисенко в роли Марии Васильевны. У меня нет слов! Я так не восхищался, пожалуй, с момента ухода из "Норд-Ост"а Ирины Линдт... Конечно, у Элены образ совсем другой, нежели у любой из предшественниц, но он ВЕЛИКОЛЕПЕН! Плюс к этому - блестящая, тонкая игра, прекрасный голос... В общем, я в восхищении. До сих пор жалею, что не купил вместо скромных тюльпанов роскошные розы... :)
И опять же, позволю себе кратенький сравнительный анализ. Ирина Васильевна - прежде всего аристократка, женщина с Идеалами, Принципами и Устоями, которые для неё значат практически всё. И самоубийство для неё - просто единственный корректный выход. Оксана Васильевна - это женщина, измученная жизнью, до предела уставшая и истощённая, просто не сумевшая выдержать такого удара.
Елена Васильевна - человек в глубочайшей депрессии, с ужасно истрёпанными за годы ожидания нервами. Она действительно курит сигареты пачками, её нервная система истощена до предела, она уже практически не в состоянии принимать трезвых решений. И её поступок - порыв, возможно нервный срыв, вызванный шоком от получения письма... Элена Васильевна прежде всего - ЖЕНЩИНА. Красивая русская женщина ("надо только выучиться ждать...") с тяжёлой судьбой, пережившая революцию и гражданскую войну, так и не поверившая до конца в смерть мужа, но решившаяся выйти замуж повторно, поскольку того требовали обстоятельства... И действительно не сумевшая смириться с собственным предательством...
Да, здесь нужно отметить, что у Элены Мария Васильевна получается женщиной солидной, уверенной в себе и самодостаточной, и ей всё же стоит играть вместе с высоченным Маркиным и солидным Мазихиным (как Кузнецову - с Богдановым, а не с Арцевым), поскольку на фоне невзрачного Кораблёва-Фатеева и худого НикАнта-Россошанского она блистает так, что начинают закрадываться сомнения, как у ТАКОЙ ЖЕНЩИНЫ могут быть какие-то проблемы из-за таких мужчин. :) Разумеется, это не в обиду Алексею и Игорю, но в заслуги Элене. :)
Боже, какие всё-таки голосищи у Марата и Димы Дьяконова! Благодаря новому звуку это очень хорошо слышно. Я в очередной раз под впечатлением.
И в очередной раз жалею, что такая незаметная линейка у Иры Савельевой... Очень её мало получается в спектакле... А жаль...
По части "зелени" сегодня гвоздём программы была Аида Хорошева, вышедшая в роли Заводилы в "Блошином рынке"! Каюсь, каюсь - пока меня не ткнули локтем и не подсказали, не узнал. Заметил только, что какой-то новый мальчик, и как клёво играет и поёт! :)
|
|