Автор: Sasha iz Berlina (---.rewi.hu-berlin.de)
Дата: 01-08-02 12:59
С дружеским (п)русским приветом тезке из Кенигс... Калининграда!
Согласен, фаны были у Метро, НДП, ИХС. Но я, в принципе, разделяю позицию многих ветеранов форума, которые отрицательно реагируют на определение "фанаты". А "фанатство" как явление, по-моему, не совсем соответствует существу нашего движения. Заметьте, что упомянутый в статье "фан-клуб Норд-Оста" никогда сам себя так не идентифицировал (на форуме, по крайней мере. Отсюда, мне кажется, и оправданная реакция Эммы на этот термин в ее сообщении).
Однажды в одной из веточек форума не без моего участия этот вопрос уже обсуждался, и, мне показалось, что многие форумчане разделяют позицию о необходимости реабилитации и оживления старого традиционного московского театрального термина "сыр" для обозначения подобающего нам диагноза. Что отличает сыра от фаната?
- российские корни :) как в словообразовании, так и в явлении, что весьма актуально для первого классического российского...
- преемственность поколений; сыры были и у других театров ох задолго до появления Метро и "фанатства"
- методы выражения свои чувств к любимому явлению - очевидно, более сдержанные и ненавязчивые. Сыры Лемешева и Плисецкой тоже сторожили своих кумиров, скажем, около метро :) , но только не надоедали им, а просто сопровождали их на весьма почтенном растоянии, которое могли сократить только сами артисты!
- возраст; даже если большинство из нас согласится считать себя "фаном", то все-таки наверное не все... "Сыр" будет поуниверсальней;
- незаорганизованность; фанам действительно нужен фан-клуб с регистрацией, а нам?
Резюмирую. Я убежден, что это тот самый случай, когда ИМЕЕТ значение, как это назвать, ибо это НЕ одно и тоже по существу.
P.S. Если уж так хочется клуба, то пусть будет сыр-клуб :о))))
-
-
|
|