Автор: Enigma (---.fep.ru)
Дата: 01-10-02 16:54
Знаете, когда я была в то ли в 10, то ли в 11 классе и собиралась поступать на филфак, я начала заниматься с литературой с одним из немногих людей в моей жизни, которые хоть что-то в этом понимают:)) И вот он задает мне вопрос - почему Онегин полюбил Татьяну?
Мне, тогда еще нифига в этом не смыслившей, таковой вопрос показался бредом - ну в конце концов любовь - дело темное и сугубо интимное, скорее иррациональное и раскладыванию алгеброй не подлежит. Право слово - ну полюбил и полюбил, кому какое дело?
На что я получила часовую лекцию о том, что такое литература вообще, хорошая литература в частности, и гениальная литература например.
О чем это я?:))
Это я о том, что мне кажется неправильным и... ну совсем неправильным оценивать характеры и поступки литературных героев с точки зрения "полюбил и полюбил - кому какое дело". Это литературные герои с определенной идеей (в отдельных случаях - идеями), вложенными автором в их образы. Описывая каждого героя, его поступки и жизненный путь, автор хотел что-то СКАЗАТЬ, в каждом из них - некий МЕССЕДЖ внимательному читателю.
Конечно, говоря о "Двух капитанах", нельзя сводить характер к некой идее, они (характеры) вполне даже несхематичны, хорошо разукрашены и глубоки (местами:))
Так вот говорить про капитана Татаринова - "Бросил жену с маленьким ребенком!!! кстати, совершенно без средств к существованию, если судить по дальнейшим событиям" - можно, но нельзя свести весь характер к одной этой мысли. МЕССЕДЖ автора не в этом, ИМХО. Капитан в 2К - некий символ бесстрашия, патриотизма, бороться и искать, не сдаваться и т.д. Кажется, что мысль Каверина именно в этом, и задача внимательного читателя, к коим мы себя разумеется:)) причисляем прочесть мысль автора, а не только и не столько оценить человека.
Такие мысли. С удовольствием продолжу обсуждение:))
|
|