Автор: Дадаян Арсен (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 28-10-02 00:43
Избегнув одной неприятности, попадаешь в другую; однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо. Н. Макиавелли.
Цель оправдывает средства? Этот вопрос как исторический, так и политический, вопрос не новый, но сегодня он как никогда актуален! Находясь на расстоянии больше половины города, я вчера испытал чувство гордости. Гордость за страну и город, в которых я живу. Гордость ценой более 110 человеческих жизней. А сейчас я испытываю глубокое чувство патриотизма. Впервые за последние годы руководство нашей страны вышло из тяжелейшей ситуации с высоко поднятой головой. Наверное это слишком прагматично, но внутри всех линий отцепления была война, самая настоящая война, так хорошо спроецированная с экранов телевизоров на одно из зданий в Москве!!! И как бы не было страшно, существовали люди, которым было ещё страшнее. Это был экзамен. Экзамен не только политический, но и социальный. И всё это останется словами, если не произойдет тех перемен, которых все так давно ждут. Словами не останется лишь то, что было там, внутри, что было с людьми, людьми к счастью спасенными и к сожалению погибшими. Ни одному человеку не побывавшему там этого не понять. По моей фамилии не трудно догадаться о моей национальности, и, находясь рядом со зданием "Норд-Оста", я выслушал достаточно недобрых слов, но это ничто по сравнению с тем, что выслушивали и терпели люди, находящиеся внутри!!! Террористы захватили центр столицы одного из самых больших и развитых государств мира, причем её не политический и не исторический, а культурный центр!!! А для этой страны дерево её культуры настолько глубоко уходит корнями в прошлое, что никакие силы неспособны его сломить. Эти люди замахнулись на самое святое - человеческую жизнь. И какими бы не были их мотивы, какая не была бы у них вера и какой бы национальности они не были никакая цель не оправдает такие средства!!! Я приклоняюсь перед теми людьми, которые на протяжении почти трех дней мужественно держались и представляли почти весь цивилизованный мир перед неимеющими никакого оправдания террористами. Такие раны не заживают. И если время расставит в стране всё на свои места, то у людей побывавших там, родных и близких погибших таких "мест" не будет. И если любое слово, любое неверное движение, любая секунда могла повернуть ход событий в другом, более трагическом направлении, то хочется выразить глубокую признательность и сердечную благодарность тем, кто выбирал последовательность действий, тем, кто принял, наверное, единственно правильное решение и всем тем, кто это решение исполнил. И очень хочется верить, что эти три страшных дня станут новой точкой отсчета в мыслях людей и действиях руководства, а также переломным моментом в отношениях нашего государства с другими странами и регионами, как когда-то стал "Норд-Ост" в эре нового для нас жанра, ведь за это заплачено такой дорогой ценой...
|
|