Автор: Саша из Берлина (---.rewi.hu-berlin.de)
Дата: 12-12-02 15:47
Друзья мои!
Еще раз огромное спасибо за серьезное и интересное обсуждение, хотя я не прекращаю себя упрекать за то, что вынес эту статью для обсуждения на форуме. Я полностью разделяю чувства тех форумчан, которым после массированной атаки "стаи воронья", замешанной на безумии и бессовестности, хочется просто "отмыться от этой грязи".
Если бы не очень личные и эгоистичные переживания по поводу самого себя, дорогого, я тоже постарался бы поддерживать исключительно положительную тематику на форуме и не заливать его бредом, грязью, политикой и ложным мистицизмом. Для меня вопрос был важен именно в том контексте, в котором на него ответил(а) уважаемый(ая) Sh: похоже, я действительно перестаю быть "нашим человеком" (удивительно просто, как быстро это происходит), если начинаю воспринимать написанное серьезно.
Отвечаю, тем не менее, на все вопросы в отношении нашего "либерального автора" (2Alex). Именно его фигура легитимирует, так сказать, серьезность моих переживаний.
Во всем виноват Интернет :о) Захожу я вчера на newsru.com и читаю статью
http://www.newsru.com/religy/11dec2002/orth_lehrbuch.html
посвященную полемике вокруг преподавания основ православной культуры в школе. Там я впервые знакомлюсь с Е.Ихловым, представителем Общероссийского общественного движения "За права человека". Находясь в состоянии аффекта, то есть состояния возбуждения, вызванного неправомерным (неправедным :о)) поведением потерпевшего (большой привет В.Колесникову!), начинаю злобно тыкать на все ссылки и баннеры и вдруг нахожу его же статью на grani.ru. Тут я понимаю, что имею дело с "представителем":
http://grani.ru/cgi-bin/search.pl?search=%C8%F5%EB%EE%E2&x=5&y=6
Понимаете, ведь человек публично высказывается по важнейшим вопросам нашей общественной жизни, его слушают, его цитируют, его мнение взвешивают и оценивают, рядом с ним выступают известные и заслуженные люди, но он сам при этом остается...
Неужели таков удел российского либерализма? Он должен с неизбежностью быть обязательно русофобским, антиклерикальным (еще хуже, наполненным псевдорелигиозным мистицизмом) и исторически нигилистичным? Грустно. Вот я и задумался, и написал на форум...
Еще раз резюмирую. Я присоединяюсь к позиции большинства форумчан о том, что бред и сумасшествие не заслуживают дискуссии (в этой связи, как относительно "старый" форумчанин - год стажа - я хочу восопользоваться случаем и еще раз призвать ни в коем случае ни в какой форме не реагировать на выходки ...э-э-э, "шизиков" на форуме!). Но к "пророкам" следует относиться предельно осторожно, будь ты в России или (временно) за ее пределами.
С нордостовским приветом и с надеждой на всё самое хорошее
|
|