Автор: Борис Тираспольский (---.proxy.aol.com)
Дата: 14-12-02 17:40
По возможности внимательно прочитал Ваше послание.
Понимаю Вашу позицию неприятия меня. Очень сожалею. У меня по отношению к Вам такой нетерпимой позиции нет. Я принимаю Вас таким, каким Вы себя здесь проявляете. Так уж я воспитан. Извините!
У меня спектакль "Норд-Ост" ассоциируется тоже не только с Терроризмом. "Норд-Ост" у меня ассоциируется с романом "Два Капитана" писателя Вениамина Каверина.
Я работаю сейчас над небольшим историко-литературным эссе, о предтече "Норд-Оста" роману "Два Капитана" и его авторе. И я тут вспомнил любопытный эпизод, рассказаный мне моим хорошим знакомым писателем и киносценаристом Виктором Гороховым, который в 70е годы занимался собиранием и написанием историй о И.С. Сталине. Вот эта история как я е помню:
"В 1945 году Берия приходит к Сталину и приносит ему только что опубликованный роман "Два Капитана".
- Тут Каверин, он же Зильбер, написал такое, что не знаю какие меры применять.
- А ты, Лаврентий, как читаешь Каверина в строчках или между строчек?
- Нет у меня времени читать. Мне помошник докладывает.
- Вот и хорошо, Лаврентий. Значит к тебе меры применять не надо.
- Роман вредительский! Наказать надо!
- Ты, Лаврентий, помошника накажи, за то что прочел роман, а этого инженера человеческих душ награди: "Два капитана" стоят одного полковника.
Так одной весомой фразой Великого Вождя народов решилась дальнейшая судьба романа "Два Капитана", получившего Сталинскую премию, судьба безымянного помошника Лаврентия Павловича Берии и судьба офицера Главного Политического Управления Советской Армии Вениамина Александровича Каверина. Чудеса да и только!
И еще не такие "чудеса" сопровождали всю жизнь не пролетарского происхождения Вениамина Зильбера, начиная с 1919 года, когда он начал служить инструктором в художественном отделе Моссовета.
|
|