Автор: Lentchik (---.hands.ru)
Дата: 10-11-01 10:40
Foebuz, спасибо за поддержку, но ты немножечко не прав. Дело в том, что сюжет и проблематика - разные вещи. Фильм может быть и бессюжетным, но очень сильным (как у Тарковского, например). Сюжет - это действие, т.е. завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог. А проблематика - это совокупность тех проблем, которые поднимаются в произведении, т.е. не просто сюжетная линия, но и оценка - психологическая, социальная, политическая и т.п - героями своих поступков, поступков других героев, их отношения друг с другом. Если это в произведении присутствует, у нас, читателей/зрителей рождается то или иное отношение к героям - этому мы симпатизируем, этот подлец, этот опасный тип, хотя и симпатичный на первый взгляд, от этого непонятно чего ждать. И если мы сопереживаем героям или ненавидим их, если рождается отклик в душе - произведение не пустое.
По поводу "Метро" - я не видела его, но у меня есть подозрение, что там нет проблематики. Хотя утверждать, конечно, не могу. Может, соберусь посмотреть, тогда скажу :))
Извините за сумбур и черезчур филологический подход :))
|
|