Автор: Tadeusz (---.tambov.ru)
Дата: 15-04-03 00:25
Я сам очень был бы рад видеть у себя на стойке почетных дисков- "Норд-Ост". Но, практически уже и не надеюсь на это. Как специалист в этой отрасли- позволил себе прикинуть примерную смету затрат на производство видео-версии. И вот что у меня получилось:
1 Съемочный период (съемка живого спектакля методом многокамерной съемки), а именно аренда ПТС - 3000уе, дополнительный парк светотехники - 800уе, прочие расходы съемочного периода, включая оплату труда съемочной группы- 2500.
2 Монтажно-тонировочный период. Примерно 10 смен монтажа= 80 часов. 1500 уе. Реставрация звука и чистовое сведение= 1000 уе.
3 Графика и оформление видеоматериала. 500...2000 уе.
Это только чтобы получить готовый ролик мюзикла. А теперь начинаем делать диски ДВД.
4 Кодирование МПЕГ-2 ,авторинг ДВД, оформительские работы- примерно 3500 уе.
Ну и сами считайте тираж- штамповка одного ДВД диска при тираже 10000 экземпляров обходится примерно в 3 уе.
Стоимость съемки и выпуска оригинал-мастера спектакля обходится примерно в 14300 уе и плюс зарплата персонала примерно 12000 уе. Итого 26300 уе. Это только производство. Теперь считаем тираж. Ну пусть будет минимум, то есть 10 000 экземпляров. То бишь тираж болванок будет стоить 30 000 уе. Суммируем с производством и получаем- 56300 уе. То есть при производстве "на окупаемость"- стоимость одного диска составляет 5.6 уе. А при коммерческом тираже 16.8 уе.
То есть где-то 520 рублей. ДА. это вроде немного. Но найдется ли где-то 10 000 человек, чтобы выкупить весь тираж? Причем эти 10 000 должны быть счастливыми обладателями ДВД-плейера, просто сходить с ума от "Н-О", и иметь лишние 520 рублей.
Мне интересно, насколько хорошо расходится тираж диска "Н-О Избранное"? Если хорошо, то вполне возможно, что авторы мюзикла рискнут пойти на выпуск пусть небольшого, но все-таки тиража видео-версии. И покупатель одного диска уже есть- это я! :-)))
А вообще. Разрешили бы хоть напоследок снять хоть на бытовую камеру в зале официально, со штатива. Может хоть это выход?
пан Тадеуш
(злобный энтэвэшник)
(временно в командировке в Тамбове, но все также интересующийся обстановкой вокруг Н-О)
|
|