Автор: Enigma (---.fep.ru)
Дата: 06-12-03 02:56
Правда, не такие веселые. Случайтно попалось интервью Андрея Богданова тверской газете.
"Сегодня - годовщина трагических событий в театральном центре на Дубровке
Год назад в течение трех дней (с 23 по 26 октября) у многих россиян происходило "потрясение мозга" - три десятка чеченских террористов захватили здание в Москве на Дубровке, где в это время более тысячи зрителей наслаждались отечественным мюзиклом "Норд-Ост". Уверен - об этом помнят все.
Помнят лицо отморозка Бараева, который под дулами автоматов в напичканном взрывчаткой зале заставлял заложников озвучивать его требования о прекращении боевых действий в Чечне.
Помнят уверенность некоторых журналистов в том, что "Норд-Ост" - это второй "Курск" - и спасти людей российским силовикам не удастся.
Помнят, как 26 октября театральный центр штурмовали бойцы "Альфы", как на руках выносили отключившихся после воздействия фентанола людей. Телевизионные кадры об убитых террористах, умерших в больницах заложниках, судебных исках пострадавших и их родственников к московским властям, об отказе в удовлетворении этих исков... Как ни прискорбно, но в последнее время события на Дубровке перешли в сухую юридическую плоскость. Еженедельник "Афанасий-биржа" в годовщину трагедии "Норд-Оста" решил отойти от этой плоскости и рассказать о, пожалуй, самом главном - судьбе бывших заложников.
Напомним, что среди жертв "Норд-Оста" были и два наших земляка - актеры мюзикла Андрей Богданов (Тверь) и Алексей Россошанский (Торопец). Оба, к счастью, остались живы и год назад, после своего освобождения, первыми откровенно рассказали "Афанасий-бирже" о своих злоключениях (читай статью "От захвата до рассвета" в N44 от 31 октября - 6 ноября 2002 года). На днях мы по телефону связались с Андреем Богдановым. Оказалось, что то, что для нас случилось ГОД назад, для него - все еще СЕГОДНЯ.
- Андрей, привет. Беспокоит Алексей Косоруков из Твери. Как живешь, как Марина (жена - авт.), Катя (дочь), здоровье, чем занимаешься?
- Здравствуй, Леш, давно не слышал. В семье все хорошо, Катьке уже пять.
Здоровье... Поправляю потихоньку. Нет. С Дубровкой это не связано. По-прежнему работаю в "Норд-Осте", готовим "передвижную версию" мюзикла, надеюсь, что через полгода начнутся гастроли по крупным городам России.
- В Твери появитесь?
- Не исключено. Мы бы с удовольствием, но здесь все зависит от финансовой поддержки. Сам понимаешь...
- Андрей, за год, прошедший после трагедии, появилась масса мнений, оценок журналистов, политиков если не о причинах, то о развязке тех событий. Оценки разные: осуждающие, оправдывающие, недоумевающие, в общем - единства мнений нет.
Ты, как бывший заложник, человек, который был в гуще событий, можешь дать оценку деятельности силовиков в тот период?
- Знаешь, честно говоря, хочу забыть обо всем этом. Хочу, но не могу. Да и как можно забыть о том, что 129 человек погибло? Нет, их забыть невозможно. Что касается деятельности силовиков во время захвата театрального центра, то я как считал, так и считаю, что ребята сработали грамотно, сильно. Ведь до штурма в зале то и дело раздавалось, что "Норд-Ост" - это второй "Курск" - и спасать нас никто не собирается. Думаю, что другого выхода, кроме как штурмовать, не было.
Ведь нервы этих отморозков были на пределе, и они готовы были в любой момент убить всех нас. Да, у меня есть претензии к тому, как проводилась эвакуация людей уже после штурма, к тому, что врачи оказались практически неподготовлены, в больницах умирали люди... Это больно. Это страшно. Это навсегда. Но, скажу тебе откровенно, все эти претензии перекрывает ненависть. Ненависть к тем, кто захватывал и захватывает заложников, угрожая нам и унижая все наше общество.
- Андрей, слышал, что Алексей (Россошанский) уже не в "Норд-Осте"?
- Лешка сейчас занят в другом проекте - музыкально-цирковом ревю "Свадьба соек".
Мы общаемся, встречаемся, и, уверен, что, когда начнутся гастроли "Норд-Оста" по России, он к нам присоединится.
- А с другими заложниками встречаешься?
- Да, конечно. И не только со своими коллегами-актерами. К примеру, в зале на Дубровке во время захвата рядом со мной сидела семейная пара. Поддерживаю с ними теплые отношения. Время от времени ходим играть в бильярд, боулинг...
- Андрей, удачи тебе во всем, надеюсь, что скоро увидим ваш мюзикл в Твери.
- Спасибо. До встречи. Привет вашим читателям.
Справка
Напомним, что все то время, пока террористы удерживали заложников, о ходе событий общество информировал заместитель министра МВД РФ Владимир Васильев.
Власть, хоть и дозируя информацию, старалась честно освещать ход операции по освобождению людей. Тогда еще никто не мог знать, чем все закончится. Год спустя можно подвести определенные итоги.
Террористами было захвачено более 900 человек. Из них погибло 129 человек.
Уничтожен 41 террорист. За операцию по освобождению заложников было вручено 57 правительственных наград. Их получили в том числе первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врач Леонид Рошаль. Семьям погибших было выплачено по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч. Через некоторое время после трагедии к правительству Москвы от пострадавших и семей погибших в суды поступило более 60-ти исков на общую сумму 60 миллионов долларов. Все иски были отклонены. Общий ущерб, причиненный мюзиклу, оценен в 23 миллиона рублей.
Афанасий-Биржа (Тверь), 26.10.2003
БЫЛО. НЕ ПРОШЛО
|
|