Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата: 26-04-02 14:03
Хочу всё же несколько оправдать во всеобщих глазах Юрия Петровича. Во-первых, лично мне очень понравилась постановка спектакля, сценография, декорации, хоры... Во-вторых, по поводу недоумения и непонимания, о чём спектакль. Тут есть два аргумента - первый: спектакль ровно настолько же непонятен, насколько и первоисточник. Уж такой он есть. Желающие могут почитать критические статьи о трагедии, они многое объясняют. Добавлю, кстати, что Любимов действительно мастерски урезал "Фауста" во много раз, при этом сохранив ту каплю "понятности", которая там была. :) Второй аргумент - ещё 15-го числа Ира нас предупреждала, что нечитавши книжку ничего понять будет невозможно. Всё так и есть, и это не удивительно, и не плохо, ибо постановка сделана близко к тексту - это не постановка легенды о Фаусте, это постановка "Фауста" Гёте, со всеми его тараканами, уж какие они есть. Кстати, многие моменты трагедии мне в спектакле оказались более понятны и ясны, чем по прочтеннии трагедии (читал только что), более того, он сумел сделать многие сцены эффектными, энергичными, даже весёлыми, в то время как первоисточник всё же весьма зануден.
Теперь о том, что НЕ понравилось. Я был до этого на Таганке единственный раз, на "Мастере", и с интересом узнавал запомнившихся актёров. Мой вывод - роли ещё сырые и неотточенные. Автор, пожилой Фауст, Мефистофель, Елена, Император - очень неплохо смотрятся просто за счёт квалификации, но и им ещё очень много нужно работать над ролями - Бадайбейли явно может шикарно сыграть Мефистофеля, но пока в нём не хватает этой вот "дьявольскости". Впрочем, это вопрос времени. Молодые же актёры играют довольно слабо, хотя уже очень неплохо поют и танцуют. По поводу трактовки самих ролей режиссёром... Не всегда понятно, где это - режиссёрская трактовка роли, а где - игра самого актёра, но я старался разделять эти вещи, и мне действительно не очень понравилась трактовка ролей Мефистофеля, молодого Фауста, Бакалавра и Маргариты - в них режиссёр заметно отошёл от первоисточника, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону.
Мой вывод - спектакль сделан, и сделан отлично, но актёрам ещё работать и работать над своими ролями. Что, впрочем, и логично. Думаю, годика через два-три этот спектакль вполне может оказаться в основном репертуаре Таганки.
|
|