English Version
Новости
Билеты
О спектакле
Отзывы
Сюрпризы
как нас найти
Ссылки
Форум

Подписаться на новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

RE: Рецензия на Норд-Ост
Автор: Ольга (---.dial.sovam.com)
Дата:   22-10-01 15:03

19 октября 2001 г. состоялась премьера «Норд-Оста».

21 октября 2001 г. я отправилась на мюзикл. Книга Вениамина Каверина «Два капитана» и поставленный по ее мотивам фильм мне никогда не нравились. Но отзывы о спектакле были хвалебными, и я заразилась ожиданием чудесного действа.

Было приятной неожиданностью, когда у метро Пролетарская указатели вывели нас на остановку автобуса «До Норд-Ост». На входе с безучастным видом народ встречал г-н Цекало. Вышколенные мальчики гардеробщики в бело-красных форменных нарядах выдали нам номерки с логотипом «Норд-Оста». Продажа сувенирной продукцией шла не бойко, но по крайне мере отлажено. Театр отремонтирован действительно отменно, зал встречал атмосферой уюта и комфорта.

Из динамиков завыл ветер, заиграла музыка, и шоу началось…

Первое, что заинтересовало. Привычной оркестровой ямы не было. Музыканты сидели под сценой, и лишь дирижер слегка выступал над ней. Для удобства актеров велась постоянная видео съемка дирижера, которая транслировалась на телевизор, висевший под бельэтажем. Работа оркестра и дирижера, - это замечательно выполненное музыкальное сопровождение спектакля и абсолютное понимание с актерами. Здорово.

Сразу же хочется отметить оформителя сцены и автора декораций. Зрелищность эффектов необыкновенная. Пять трапов, трамвай, поезд, самолет – все технично, органично и очень красиво. А более сильного решения, чем финальная сцена, я вообще нигде не видела. Потрясающе.

Очень грамотно и точно выдержана стилистика времени, костюмов. Дух 20-х –40-х годов присутствует в каждой сцене. Это безусловный и неоспоримый плюс спектакля. Редко кому удается так бережно и достоверно сохранить атмосферу ушедшего мира.

Что касается музыки… Она радует, но не потрясает. Хотя, конечно, были и очень сильные места. Но после мюзикла напевалась песня из какого-то нашего старого фильма, а не из спектакля. Видимо, схожесть с другим музыкальным произведением все-таки присутствовала.
В результате просмотра стала понятна формулировка «классический мюзикл». Смысл был не в принадлежности к классу основоположников жанра, а в классической подаче музыки и манеры пения.

Тексты прекрасно воспроизводили книгу Каверина, но, к сожалению, художественной ценности сами по себе не несли. «Николай Антонович тот самый Николай…» и т.д. Довольно слабые рифмы. Одна ария меня особо расстроила – ария Ромашки. «Чушь, чушь, чушь, детские игры». Сильный эмоциональный накал музыки, хорошо ложащийся на нее резкий голос Олега Кузнецова, блестящее текстовое начало первого куплета… и никакое продолжение. Слова на удивление блеклые, бессмысленные и не укладывающиеся в пронзительность музыкальной темы. Обидно.

Общие сцены. Скажу так, в этом спектакле было все, кроме профессиональных танцоров. Нет, массовка – хорошая. И если осознавать, что ребята и поют и танцуют одновременно, то невольно проникаешься к ним уважением. Но зачем это вообще было нужно, - мне не совсем понятно. Ведь нельзя танцевать без ущерба для пения. Слова в сцене с разгрузкой тюков в порту съелись, т.е. были пропеты невнятно и неслаженно.
Да и какая хореография вообще может быть при работе с непрофессиональными танцорами… Правильно. Никакой. Самые простые движения. Слабенько.
Правда, одна находка мне очень понравилась. Степ на лыжах, - это было здорово.

Режиссерская работа - выше всяких похвал. Построение мизансцен – идеально. Проработка сюжетных линий - как в хорошем драматическом спектакле. Но первое действие, я считаю, несколько затянуто. Хоть какой-то драйв начался лишь во втором действии.

Актеры. Исполнители главных ролей.
Андрей Богданов. Видно, что голос у парня есть, только он очень боится его использовать. И финал первого действия он пропел на грани фола. В остальном же все было в порядке. Классно он сделал переворот и подтянулся на поднимающуюся платформу после прощания на вокзале. По актерски грамотно сыграл все сцены. Но вот внешность у Андрея – не геройская. Наивное и лучистое лицо. В оперетте он бы идеально подошел на амплуа простака. Только к финалу я смогла привыкнуть, что он – герой романа, воплощение честности, справедливости и романтизма…
Екатерина Гусева. С драматической линией справилась хорошо, а вокальные данные… Голос милый, но слабый.
Ирина Линдт. 100 %-ный успех. Ее Мария Васильевна естественна и гармонична. Вокал, актерское мастерство, законченность образа выше всяких похвал.
Петя Маркин. Потрясающий Кораблев. Широкий и легкий для восприятия диапазон голоса. Сильный и уверенный образ. Лучше не придумаешь.
Олег Кузнецов. Жалко, что в одной из лучших арий, рассказе Григорьеву о смерти Кати, ему не хватило голоса. Надеюсь, это сказалось переутомление и стресс, связанный с премьерой. В отношении игры был молодцом. Да и тембр голоса идеален для партий Ромашова.
Юрий Мазихин. Великолепный Николай Антонович. Хочется высказать благодарность за проделанную работу. Спел, сыграл именно так, как мне этот персонаж рисовало воображение.
Дети. Очаровательны. Думаю, в будущем они научатся более четко выговаривать тексты и тогда цены им не будет. Очень радует отсутствие скованности и огонь в глазах.
Мальчик, который играл среднего Саню Григорьева точно далеко пойдет. Очень яркий и заразительный парень с отличными актерскими способностями. Молодец.

В финале хочется сказать, что видно, какая гигантская работа проделана, и она того стоила. Результат очень хорош. Но, честно признаться, ждала я большего. Не было энергии, бьющей в зал. Было красочное шоу с сумасшедшими спецэффектами и нереальной сценической образностью. Была удачная музыкальная постановка книги. Был великолепно проработанный драматический спектакль.
Но… вернуться и поселиться в этом театре не захотелось. Увы…
Хотя когда-нибудь я непременно схожу на «Норд-Ост» еще раз.

Темы Автор  Дата
 Рецензия на Норд-Ост  новое
ALW 19-10-01 10:22 
 RE: Рецензия на Норд-Ост  новое
morgan 19-10-01 16:50 
Ольга 22-10-01 15:03 
Basil Pro 22-10-01 19:19 
Ольга 23-10-01 15:21 
 RE: Какие мы разные!  новое