English Version
Новости
Билеты
О спектакле
Отзывы
Сюрпризы
как нас найти
Ссылки
Форум

Подписаться на новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

The Lion King
Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата:   30-03-03 05:13

На Lion King я пошёл по рекомендации Светы-Харизмы, что, дескать, там потрясающая сценография. В общем, так всё и оказалось... Света, огромное спасибо! :)

Думаю, все в курсе - мюзикл по мотивам знаменитого диснеевского одноимённого мультфильма, музыка Элтона Джона, либретто Тима Райса, плюс несколько новых песен и инструментовок, Circle of Life (кстати, это самая первая песня в спектакле) наверняка все слышали, в том числе и на концерте "Норд-Ост, мы с тобой!". Два Tony (костюмы и постановка), ворох других наград.

Билетов действительно не достать, в результате чего сидел я на втором ряду второго балкона. Видно всё прекрасно (ну, кроме мимики, разумеется), и даже слишком - декорации очень сильно "заточены" под зрителей в партере - всякие саванные ландшафты, и многое другое - сверху ты видишь, как это сделано, но можешь только догадываться, как с этого прёт в партере. :) Вывод - на Lion King нужно ходить ОБЯЗАТЕЛЬНО в партер. И покупать билеты заранее, потому что расходятся они стремительно.

Театр (New Amsterdam) - ОГРОМЕН, по-моему я краем уха слышал, что 1700 мест. Большой партер, два больших балкона, высоченные потолки...

Множество детей, лет от 4-х наверное. Некоторые из них имеют тенденцию кричать, некоторые даже подолгу. Не очень приятно.

Общее впечатление - ПОТРЯСАЮЩИЙ визуальный ряд! Дети по идее должны вообще быть в полном восторге, но и на меня впечатление произвело, даже со второго балкона. :) Это единственный из виденных мной спектаклей, который по мощности и целостности визуального ряда переплёвывает "Норд-Ост". Причём переплёвывает существенно. :) Чем ещё замечателен этот спектакль, так это тем, что он совершенно нестандартен. В нём уникальный для мюзикла сюжет, уникальные персонажи, декорации, костюмы, хореография - всё делалось специально для этого спектакля в противоречии со всеми канонами жанра. Результат - потрясающий. Здесь, конечно, не найдёшь ни глубокой актёрской игры, ни тонкой драмы, ни великой концепции, но это всё же детское шоу, и в своём секторе оно вне конкуренции.

Состав, звук, голоса - хорошо, но ничего особенного. Мюзикл довольно новый (97-го, по-моему, года), в труппе осталось человек пять из original cast. Очень политкорректный спектакль - множество чёрных актёров в труппе. :)

Музыка - то, что я помнил по мультфильму (Circle of Like, Hakuna Matata), то подпевалось и прочее, чего не помнил - в памяти не отложилось. Я бы сказал, что при всём уважении к Элтону Джону, музыка хорошая, но не потрясающая. Приятно порадовали добавления африканских мотивов, там-тамы, хоровое пение, барабанщики в ложах над краями сцены - очень хорошо настраивает и создаёт атмосферу.

Тексты. Честно скажу, мне очень не хватало языка. То есть, я разумеется следил за сюжетом (это вам не Феллини :), но практически весь юмор и шуточки прошли мимо меня.

Персонажи. Те же, что и в мультфильме, один в один, и очень похожи, насколько это возможно. То же самое касается и сюжета.

Костюмы, декорации, хореография, свет и спецэффекты. Это нечто невообразимое и неотделимое друг от друга! Рассказывать это невозможно, но я привёз программку, там есть хорошие фотографии. Куча всяких зверей, жирафы четырёхметровые, львы, пантеры, газели, зебры, носороги, множество птиц, гиены эти жуткие с кривыми шеями... И всё это сделано костюмами, масками и гримом, актёры фактически вписаны в контуры животных, или животные надстроены вокруг людей... Жирафы - это люди на четырёх ходулях с шеями, прикреплёнными к головам, но они выглядят абсолютно как жирафы, ходят как жирафы, танцуют (!), кланяются, и порой не сразу замечаешь, где кончается человек и начинается жираф... в смысле, костюм. :) Зрелище поистине феерическое. И декорации такие же... Плюс люди-кусты, люди-трава, люди-стадагазелей, люди-деревья... И всё это бегает, прыгает, танцует и поёт. Короче, просто офигеть. :) Бег газелей, несущиеся стада зебр, танец львиц... Солнце, встающее над саванной (тряпочное, но КАК смотрится!)... Призрак Муфасы, являющийся Симбе... К этому всему добавьте ещё кукол на шестках, символический театр теней, птиц, летающих во всём ОБЪЁМЕ театра над партером, актёров, танцующих в проходах в партере... На этом фоне Муфаса, падающий со скалы через всю сцену в стробоскопическом свете большого впечатления не произодит. В общем, у меня не хватает слов, поэтому я затыкаюсь. :)

Добавить могу только одно - если будете в Америке, этот спектакль, наравне с Les Miserables, на мой взгляд из тех, которые нужно посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Темы Автор  Дата
 Nion King  новое
Василий Захаров 30-03-03 04:06 
 Nine  новое
Василий Захаров 30-03-03 04:13 
 RE: Nine  новое
Василий Захаров 30-03-03 04:24 
 The Lion King  новое
Василий Захаров 30-03-03 05:13 
 Спасибо!  новое
Большой Серый Слон 30-03-03 19:51 
 RE: Спасибо!  новое