Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата: 01-04-03 03:09
Уважаемый Flip, я не буду с Вами спорить по существу, и во-многом потому, что Вы очень во многом правы. Но я позволю себе отметить несколько существенных ошибок в Ваших рассуждениях, дабы загладить самые острые углы.
Во-первых, Вы, видимо, недавно или невнимательно читаете Форум. Как раз критики здесь было высказано очень и очень много. Я не говорю о критике класса "всё туфта", я говорю о детальном анализе, пожеланиях по улучшению и так далее. Другое дело, что большинство этой критики было высказано в первые полгода после премьеры, но это другой вопрос.
Во-вторых - ОЧЕНЬ важный момент. Те, кто обсуждает "Норд-Ост" на этом форуме - ЗРИТЕЛИ, а не профессионалы. Которые в массе своей не слышат ни этой четверти тона, ни дифрагменного дыхания, которые воспринимают вещь в целом, не разбирая её на кусочки. А если и разбирают - то ВОСПРИНИМАЮТ и ЛЮБЯТ всё-равно целиком. И конкретных актёров любят и ценят не столько за профессиональные качества, сколько за личные качества и причастность к любимому спектаклю. Любовь... Позволю себе несколько перегнуть палку, но Вы сами задали этот тон - любовь зла, полюбишь и козла, а уж "Норд-Ост"...
В-третьих - Вы СОВЕРШЕННО напрасно приплетаете октябрьские события. Это сейчас можно и популярно, конечно, но поймите - те, кого Вы так ругаете (я имею ввиду форумчан) как раз наименее склонны делать какие-то скидки на происшедшее в отношении качества зрелища.
В-четвёртых - я считаю себя достаточно трезвым и внимательным зрителем, я только вернулся из США, где очень внимательно посмотрел восемь бродвейский спектаклей, и очень внимательно постарался провести все параллели и сравнения с "Норд-Ост"ом. И хотя многое в Ваших словах - грустная правда, спешу Вас заверить - проводить параллель между "русским" и "бездарным" - по-меньшей мере... в общем, необосновано.
В-пятых - я не думаю, что в наших силах что-то в "Норд-0ст"е погубить или спасти. При всём нашем тёплом, трепетном и бережном отношении к этому спектаклю мы всё же всего лишь зрители, как бы нам порой не хотелось иного...
В-шестых, мы не "не считаем нужным требовать". Мы не считаем ВОЗМОЖНЫМ требовать. Причин тому не одна и не две, начиная с баналостей (типа "не мы авторы") и кончая тонкими материями, многие из которых Вы, кстати, затронули. Поймите, это не равнодушие - это позиция. Причём позиция во многом вынужденная, и во многом нежеланная...
И, наконец, в последних. Поверьте, не в незнании проблема... Но решительный шаг тоже дорогого стоит. Как бы больно не было. И за это - спасибо.
Ну, а в остальном... Бог Вам судья. И нам. И "Норд-Ост"у.
|
|