Автор: Лиза (195.90.183.---)
Дата: 07-04-03 13:42
Нет, я определенно не понимаю, что вы всем этим хотите доказать, сказать... Горе, теракт, это мне все понятно и знакомо. И гибель близких людей, и те три дня... Мы все, и актеры, и персонал театра, и поклонники Норд-Оста, и все люди в нашей стране пережили все это вместе. Не надо уверять меня, что те, кто восстановил спектакль, играет теперь в нем и смотрит не задавая вопросов, о том, где сидели чеченцы и не пахнет ли газом, что все эти люди (и я том числе) не пережили то же, что и все остальные в октябьре! Что мы не переживали, не думали как дальше жить, не стояли у оцепления, не хоронили друзей и близких! Может быть, мы переживали больше многих других... для нас этот зал, это здание, этот театр был и остается вторым домом... А люди, которые там работают не просто знакомые и друзья, а ВТОРАЯ СЕМЬЯ, семья, которая объединена, возможно, даже чем то большим, чем просто кровное родство. Норд-Ост в первую очередь театральное представление, шоу, если хотите, и это не мемориал, каким может стать памятник. Не надо делать из живого организма, из замечательного спектакля, который заслуживает еще очень и очень долгой жизни памятника. Памятник отдельно, спектакль отдельно. Вот как должно быть. Все эти темы и разговоры о плясках на костях мне давно знакомы, но поймите же! Не Норд-Ост виноват в трагедии! Не люди, которые его делали! Спектакль - такая же жертва террористов, как и Ярослав, Саша... Просто вернуть к жизни человека невозможно, а спектакль возможно! И это правильно! "...В бельэтаже медленно гаснет свет. «Это все еще газом пахнет? Как ты думаешь?» — переговаривается семья впереди. «Нет, это — от новой мебели». Подростки, привезенные автобусами из Подмосковья, вскоре начинают ерзать: «А на каком месте вышли чеченцы?»." - видите? и так люди напряжены... Да, они пришли в этот зал, но им не по себе... а вы предлагаете усугубить эти чувства добавив еще и еще напоминаний. Сам по себе спектакль уже и есть живое напоминание... от этого не уйти. И не надо.
|
|