Автор: умная (---.n165.cust.dataforce.net)
Дата: 14-03-02 18:12
А вы знаете, еще в чем причина? Дело в том, что роман написан от первого лица - Сани и Кати. Картины, которые мы видим в книге, это восприятие мира лирическими героми, а не автором эпического произведения. Когда мы смотрим фильмы или спектакль, принцип восприятия - другой: все герои перед нами равны.
Нет поэтому ничего удивительного в том, что Ромашов в романе представлен "бледновато": Саня воспринимает его как ничтожество, он не всматривается в его мир, не пытается в нем особенно разбираться. Но это совсем не значит, что Ромашов таков на самом деле. Вполне вероятно, что в реальности, которая остается в романе немножко за кадром (в фокусе - внутренний мир главных героев), Ромашов значительно обаятельнее, интереснее, ярче, самодостаточнее, чем это кажется Сане Григорьеву. Да живут они просто в каких-то параллельных мирах, в разных системах ценостей. Как Вы понимаете, для Ромашова очень важна карьера, общественное положение, квартира, что для Сани третьестепенно. Помните, даже в покаянных мыслях перед Катей Саня сетует: "Всю жизнь мы жили под чужой крышей, а разве я не знаю, разве я не понимаю, как нужен, как важен для женщины дом? Может быть, я я мало любил тебя, мало думал о тебе? Прости меня, Катя!" А был бы Ромашов - была бы комната, обставленная со вкусом в районе Собачьей площадки.
|
|