Автор: Enigma (---.fep.ru)
Дата: 14-03-02 18:21
Basil Pro wrote:
>
> Enigma> по-моему все и так понятно... :))))
>
> По-моему, тоже :о)
> Подозреваю, правда, что понимание это так и осталось у
> каждого своё.
>
Милый, дорогой Basil, меньше всего хотелось бы вступать с Вами в спор о советской жизни - всем по-разному повезло в ней выжить и устроиться. Я, к примеру, довольно многого лишилась из-за советских порядков(во-всяком случае, мне так тогда казалось - не самом деле не знаю). Так что все это в принципе весьма субъективно.
Хотя есть и неоспоримые вещи - и плохие и хорошие.
> А вот Vera дельно советует - если уж углубляться в
> психоанализ и советскую историю (кстати, Enigma, не понял
> Вашего пассажа про "советский минимализм и недостаток
> достоинства",
Я имела в виду советское неприятие роскоши и комфорта и восприятие таковых (роскоши, комфорта, достатка)героями 2К - хотя,возможно,слегка преувеличила. Вспомнила сейчас "у нас было много денег и мы сняли самый лучший номер с роялем и коврами".
> А то доводы типа "Катя отмечает ...богатую и со вкусом
> обставленную квартиру, но это не вызывает у нее ни
> симпатии" не очень стыкуются с первоисточником: "Мне и > тогда понравилась его комната, но сейчас, когда я вошла,> она была особенно хороша".
И все равно, (я правда очень хорошо помню текст :))),у меня всегда было впечатление, что ромашовское богатство, достаток, положительных героев раздражали...
Кстати (эврика :))), приведенный Вами пассаж из книги очень удачен и, я вдруг подумала, он совсем не про то, про что вы его привели.Эта сцена встречи Кати и Ромашки совсем непроста. Сейчас сформулирую... черт...эта красивая, со вкусом обставленная комната, залитая солнечным светом,насколько я помню... она как бы... (напоминаю себе Савельева :))) противовес, нет, антитеза, противопоставляется она темной ромашкиной натуре. Не совсем точно сформулировано, но близко. Приходит Катя, вся в белом:)), настроенная на конструктивный разговор, на расставление всех точек над Ё, и комната ей нравится, и погода хороша,и будущее рисуется в ясном свете, и кажется она себе такой вот правильной и осознанной,и от всех, в том числе от Ромашки, она ждет такой же конструктивной позиции в жизни, правильного разговора. И это впечатление о ромашкиной комнате просто передает нам ее настроение (ВОТ!), ее в целом ПОЗИТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ, в которое в тот момент и Ромашов включен. А получается... сами занете что.
Простите за многословие :)))
>
> И уж, конечно, Ромашов не так примитивен, иначе грош цена
> была бы его соперничеству с Саней за Катю.
Так его соперничеству и так грош цена, с моей точки зрения, это в его и Санином восприятии ему другая цена. Разве не так?:))
|
|