Автор: Капитанская дочка (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 05-03-02 21:08
Ох, Спадя... Вы затронули тему, которую я много раз собиралась затронуть. Но эмоции слишком захлестывали меня.
Каждый раз, когда я иду в театр (и в кино), я твердо знаю: каким бы хорошим ни оказался спектакль, настроение мне испортят. Иногда мне хочется ходить в театр с молотком и вырубать не в меру разговорчивых соседей. Иногда уже к середине первого акта мне кажется, что я кого-нибудь сейчас задушу и вместо катарсиса мне светит тюремное заключение.
Увы, не молодые фаны в этом виноваты. Виноват в этом телевизор и гнусные кинотеатры с подставками для попкорна - кушайте, ребята, пиво попивайте, отдыхайте, одним словом! Проводя каждый вечер у телевизора, мы привыкли прямо по ходу обсуждать услышанное. Поэтому и в театре мы никак не можем помолчать.
Что там девочка лет 16! Недавно я была в театре "Мастерская П.Фоменко", прямо передо мной, в первом ряду сидел очень известный кинорежиссер. Кто был у фоменок, тот знает, что возвышения для сцены у них нет. То есть зрители первого ряда сидят практически на сцене. От актеров их отделяет всего пара метров, а иногда до них и вовсе можно рукой дотронуться. Так вот, этот режиссер постоянно обсуждал со своей женой спектакль, громко шуршал программкой или спрашивал опять же у жены: "А это кто?" Или "Что-что он сказал?" Кстати, давали "Войну и мир", постановка очень подробная, бережная, без авангардизма, так что вполне можно было догадаться что к чему :-)))
Мне так хотелось ему сказать: "Слушай, дядя, это же не кино! Они же живые!!! Они всё слышат! Ты им мешаешь! Ну ладно, мне мешаешь, я привычная, переживу. Но актеров-то пожалей!" Кстати, такой спектакль классный... И иногда актерам даже удавалось какими-то неведомыми способами заколдовать зал, и все замолкали. Замолкал режиссер передо мной. Замолкали французы рядом со мной, которые шептались по-французски, шуршали блокнотами и скрипели перьями. Замолкал дядька за мной, который все время кашлял. Замолкали митрофанушки в разных концах зала, которых заботливые мамашки привели посмотреть спектакль и не мучиться чтением книги (хе-хе, облом у них вышел. Спектакль поставлен по 1 части 1 тома :-))))) Так вот, вы не поверите, но иногда они все замолкали, и можно было услышать ту звенящую тишину, которую так редко можно услышать в театре. И я погружалась в этот волшебный мир, вслушивалась в знакомые - и такие незнакомые слова, и слезы наворачивались на глаза, казалось - "еще немного и мы поймем, зачем мы живем, зачем страдаем"... Но тут я слышала громкий шепот жены Очень Известного Режиссера: "Это Полина Кутепова. Очень талантливая молодая актриса! Ты посмотри, как хорошо она играет!"
Мне кажется, многие зрители даже не задумываются о том, что они кому-то мешают. Они ведь не используют ненормативную лексику, не оскорбляют ничью честь и достоинство! Не пора ли перед спектаклем объявлять не только просьбу выключить мобильники, но и что-то вроде:
РАЗГОВАРИВАТЬ, ЕСТЬ И ПИТЬ ВО ВРЕМЯ СПЕКТАКЛЯ НЕЛЬЗЯ. ДЛЯ ЭТОГО БУДЕТ АНТРАКТ.
|
|