Автор: spaik (195.98.61.---)
Дата: 16-04-01 12:11
Вот и я не удержался от "творческого соблазна" и хочу предложить свой вариант "истории о музиклах". Правда, он достаточно своеобразный - ведь ни одного собственного слова я не написал... Все слова вчистую перенесены из песен Иващенко и Васильева, а права на них (и на ассоциируемую с ними музыку) принадлежат их законным владельцам :).
История представлена в форме сценария...
Действие 1
Хочу налить я в кружку чаю и написать письмо о том…
За густой пеленой наших будничных дел скоро осень подойдет…
Прощайте, прощайте на вечные веки! Зажат в кулаке долгожданный билет… Мы увидеть должны!
В далекий долгий путь, в нелегкую дорогу, под шорох шин, под рокот ветра мы пойдем с тобой сегодня не на Ленинские горы - мы захлопнем капот, колесом хлестнув автостраду, и самый дикий вздор смешон нам до тех пор, пока урчит невидимый мотор!
Две бабочки дневных в ночи немой неслись, бросая вызов царству тени. Незнамо где, невесть когда подстерегает нас беда, и в этой жизни все, увы, не как в аптеке:
ЛУНКУ ВЫКОПАЛ КТО-ТО...
И сквозь визг тормозов в предрассветную рань вдруг и хрупнуло, и понесло - вдруг отчаянно не повезло: так разобьётся ваш счастлиый день о серую, дождливую погоду. Великое споткнётся о смешное и упадёт, величье потеряв.
Вот почему я так боюсь автомашин и аппаратов-ведь наш с тобой катамаран погиб не на воде. Счастливый, что живой, соей судьбе воздав хвалу, пойму, что я как опытный моряк, не зря почувствовал беду. И я извилины скребу на расширяющемся лбу - ума палата, а pазобpаться не могу.
С упорством, непонятным нам самим, не ощущая боли, как в угаре, как опытный моряк, пробоину забью…Мы поедем, мы помчимся с жестяным неровным стуком без шестеренок и карданов, без всяких видимых причин и не сменим мотор у уставшего автомобиля.
Действие 2
Светофор поворот разрешил и, словно таракан по темной кухне, по ночной усталой Москве на четырех колесах проползу я шурша. Я так преданно стремлюсь к казенным ориентирам… Мне теперь не найти перекресток, где сошел я с пути и свой путь изменил на не свой...Ах, где ж тот славный дом в трех верстах от дороги? Может я опоздал, может мне не туда?
Я к пилястрам и колоннам на карачках приползу!
Действие 3
Разливаются лужи морями. Из-за угла выйду я, наступая на лужи. Я с радостным лицом вступаю на крыльцо. Буду ждать желанной встречи я у двери начеку. Промокший двор, и в нем - промокший кто-то, немножечко похожий на меня.
Усталый путник у порога ждал молча позволения войти. Пом-пом: робкий стук под окном. Просочиться ветер хочет, притворяясь сквозняком.
-Который час, скажите откровенно! - Я прождал Вас без малой минуты целых пять с половиной часов! Я тут столбом стою на все готовый, прорвать пытаясь криком воздух сонный. Пляши, свищи, кричи - никто тебе ни-ни!
Мы не глядя друг на друга пьем шипучее вино- две фигуры посреди стихии...
А где-то пели, любили, где-то обходились без нас.
Кто-то от нас вдалеке, стиснув фонарик в руке, взял саперную лопатку и напильником вострит. Так баран с тупым упорством бьет черным лбом об изгородь кошары. А гром грохотал в медный таз, и молния грозно сверкала.
Но козни погоды не трогали нас. И вот, почесывая нос, я задаю себе вопрос: А для чего мне, дураку, все это надо? Но терпение покуда есть. Так уж выходит, что наши уловки нам ничего, кроме фальши не дали. Нет причины для хандры.
Кто-то уже на органе играет, импровизируя левой ногою, а начищенная медь умудряется как гром греметь. Пока владеют мной безумные затеи, грех не испробовать все варианты: вот бы собраться огромной толпой и задушевную песню завесть. Найдем заветное окошко и наши серенады будем петь под ним!
А народ разошелся - куда там ! "Мы готовы ! Давно, мол, пора !
И оживлен народ,-Он ждет…Ты, мы видим, парень - жох, будешь нам помощником. Нам бы пройтись на руках по канату…Мы вместе восхожденье совершим и нас ничто, мой друг, не остановит! Все готово и вот-вот подадутся все вперед. Все дотронуться хотят, и приветствия летят.
Ну кто из нас хотя бы раз не сотворил чего-нибудь, что всем чертям на удивленье? Набив лишь звездной пустотой оба кармана и оттолкнувшись от земли дерзкой ногою, я воспарю метра на два - на три…Все шарахнулись к стене, опрокинув урны. Hу, вот и все, прощайте, братцы! Все выше, и выше, и выше! Спирает дыхание аж! Еще осталось метров двадцать, Но расстоянье считать не по нам. И падая в раскрытое окно, но не крикливо, а так...не прятать мокрых глаз от мелкого дождя. Весь мир поет и шумно радуются дети, и над проснувшейся Москвой гремит звероподобный клич!
Действие 4
Обрывки декораций… Я лелею со стараньем сокровенные желанья. Свечи яркие горят, дуют музыканты. Вальс после премьеры танцуют актеры: и музыканты, и режиссер.Я от волненья весь горю: ох, не смогу я удержаться…
На сцене свет погас, и зал опять оскалил пасть партера.
Я на сцену проникну тайком…
Мы уйдем со сцены, зная, что искусство не заплачет. Но мы в него откроем двери, мы – зрители! И это больше никогда со мной не повторится снова…
Действие 5
Вот и все, пора домой, в родные стены.Я возвращаюсь к трудам и заботам. Пусть минута расставанья до обидного близка. Обещаю Вам, что скоро я вернусь к вам!..
Вдруг благодарно замолчать...Ах, как мы славно помечтали…
В конце письма поставить жирно точку.
. . .
|
|