Автор: Василий Захаров (---.ornet.ru)
Дата: 30-05-03 02:21
Сразу скажу, что не хочу никого обидеть, но необходимость в этом письме, похоже, назрела уже довольно острая.
На первой, Георгием Леонардовичем организованной, встрече Форума с актёрами, 29-го декабря 2001-го года, форумчан было, наверное, человек 15. Из них подавляющее большинство остаются активными форумчанами и по сей день (меньшинство - это те, кто на то сборище попал фактически случайно, или же те, кто с тех пор, например, завёл детей, и поэтому потерял всякую возможность изыскивать время на форумские мероприятия, и прочее). Иными словами, тот, изначальный "костяк" жив практически в полном составе.
Однако время шло, и активное ядро Форума росло, появлялись новые люди. К годовщине спектакля нас было, я думаю, человек 20-25.
Потом произошёл теракт, по обществу прокатилась волна внимания к "Норд-Ост"у, на Форуме впервые за всю его историю радикально изменился контингент посетителей... Волна ушла, но кто-то из неё остался... Осталось человек 10, которые в итоге довольно органично вписались в это самое активное ядро.
Потом пришла радостная новость о "Золотых масках", и вместе с ней - печальная новость о закрытии спектакля. И ещё раз на Форуме сменился контингент, и опять появились новые люди, хотя и в меньшем количестве.
Сейчас "активный" Форум, люди, которые регулярно общаются в оффлайне, что-то придумывают, организуют, и прочее, пожалуй, раза в два, если не больше, по количеству народа превосходит изначальный "костяк" премьерных времён. Иными словами - новые люди приходят и остаются. И чем дольше они остаются вместе, тем больше стирается грань между "старичками" и "новичками"... Кто-то с порога кидается в бой, а кто-то устаёт и отходит в тень...
А кто-то приходит, и пытается остаться, но у него не получается. И возникает закономерный вопрос - почему? Однозначного ответа на этот вопрос, разумеется, нет, но некоторые имеющие к нему отношение идеи я позволю себе высказать.
Во-первых, самое главное - никто никому ничего не должен. Нет никакого "ценза", никакой "квоты", никакого "блата" и никакой "элиты". Есть только и исключительно человеческие отношения. Во-вторых, и это следует из во-первых - нет никакого заведомого предубеждения против произвольного нового человека на Форуме. Вся реакция на человека строится только и исключительно на том, что и как он пишет на Форум, и как он себя ведёт в оффлайне, ежели таковые встречи имеют место. В-третьих - нет никого, кто бы что-то решал. Если Форум делает что-то массовое и организованное - это всегда коллективное, и только коллективное решение.
Разумеется, даже в самом-самом старом-престаром "костяке" были обиды, кто-то кому-то что-то не сказал, кого-то куда-то забыли позвать... Всё это было. И локти кусали, и слёзы лили, и даже дверьми, бывало, хлопали. Конечно, бывало и обидно и горько. Но все эти обиды, если подумать, делятся на две составляющие, первая - "эх, жалко, что я пропустил...", и вторая - "ну почему меня не позвали!?". И если первая - разумна, конструктивна, и внутренне положительна, то вторая сразу и прямиком выводит нас к "во-первых", изложенному в начале предыдущего абзаца. Эта вторая составляющая обиды имеет смысл, только если кто-то был ДОЛЖЕН позвать. Вопрос в том - а почему, собственно, должен?
Разумеется, вышеизложенное "во-первых" - не совсем правда. Есть обещания, есть просто дружеские отношения, которые действительно к чему-то нас обязывают (хотя, например, в отношении актёров и вообще всех, кто находится "по ту сторону", я стараюсь лично для себя это "во-первых" - мне никто ничего не должен - выдерживать очень строго). Но все эти обязательства - лишь дополнения к этому основополагающему "во-первых", лишь исключения, подтверждающие правило. Поэтому если возникает желание обидеться на кого-либо за то, что этот кто-то не сделал чего-то, что должен был сделать - начните с вопроса "А почему, собственно, должен? На каком основании?". Что связывает вас с этим человеком, что накладывает на него эти ОБЯЗАТЕЛЬСТВА в отношении вас? А порой бывает нужно и ещё жёстче - что вы сделали для этого человека такого, чтобы он был вам что-то должен?..
Форум открыт, и всегда был открыт для новых людей. И его постоянное расширение - ярчайшее тому доказательство. Но не надо забывать "во-первых" - он (Форум, как некое абстрактное лицо) ничего не должен произвольному абстрактному человеку. И если вам кажется, что в отношении некоего конкретного человека это не совсем так - задумайтесь, почему, на каком основании? Начните с себя.
Извините, что длинно, зато, надеюсь, подробно. Ещё раз повторюсь - ни в коем случае никого не хотел обидеть, и никаких эмоций, кроме искреннего желания прояснить ситуацию, я в это письмо не вкладывал (заметьте, ни одного смайлика :). Но общественность настойчиво требует ответов - пожалуйста, вот вам ответы. Кроме всего прочего, на мой взгляд, форум "Норд-Ост"а - не лучшее место для разного рода претензий, обидок и косых взглядов. А в последнее время их, увы, становится всё больше и больше. Надеюсь, мне удалось несколько разрядить обстановку.
|
|