Автор: Александр С. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 10-12-02 19:13
Меня удивляет, когда политики правого толка, всегда отстаивавшие принципы демократии, в вопросе о гимне заявили, что большинство может ошибаться.
Большинство, как известно не всегда право. Согласен. Но тогда мы должны отказаться от идеи демократического государства – какой смысл считаться с мнением народа, если он не прав. По моему, если уж играть в демократию, то до конца, а не выбирая из решений большинства только понравившиеся Вам.
Выбрать музыку и слова, удовлетворившие бы всех – к сожалению невозможно. Поэтому наиболее демократично считаться, все таки, с мнением большинства.
Вы говорите, что Вам гимн навязали. Но в равной степени навязана Марсельеза французам – ни один из ныне живущих французов её не принимал. Ни один современный американец не голосовал за свой флаг, так что, он тоже им навязан? Почему Вас не смущает наш герб – его вообще никто никогда не выбирал демократически – стукнул каблуком Иван Третий – и приняли.
Теперь о самом гимне. Если честно, его слова мне тоже не совсем нравятся – слишком пафосно - примитивно. Но опять вспомним Марсельезу – еще примитивнее, к тому же – прямой призыв к насилию. Американский гимн – вообще бывшая народная песенка с незамысловатым текстом, что не мешает американцам вставать при первых же аккордах. Дело не в самих словах, а в том, что стоит за ними.
А вот музыка мне нравится, действительно ведь, энергии, напора, необходимого гимну, в ней много.
|
|