Автор: Ирина (---.btv.lv)
Дата: 05-07-03 21:03
Ген, говорите, рецессивный? Ну, весело - население делится на две части - кто читал в юности французскую литературу, кто - Менделя и труды по генетике :))))))))))))
Если я буду переживать, что не знаю, что такое признак рецессивный и доминантный - утешьте меня!:)))
А если серьезно, я все-таки думаю, что такие вещи как вкус и культура надо воспитывать, прививать. Только не натужно ("не прочтешь 10 страниц - гулять не пойдешь!" и такое бывает, вот ведь). Схожесть с передающимся по наследству этому процессу придают атмосфера в доме, в семье. Но, кроме того, воспитание - это воспитание тем общением, той средой в которой тебе посчастливится (если посчастливится) побывать.
Лет пять назад по "Культуре" показывали цикл лекций Лотмана (это чтобы никто не думал, что я хвастаюсь, такая умная, на его лекции специально ездила - не ездила). Так вот, он привел такую мысль о воспитании человека, привитии ему культуры. Перечислялось несколько факторов,тому необходимых. Первый - общение, второй - путешествия, третий - прочитанные книги. Про третий мы знаем. Но первые два меня лично очень обрадовали.Тому раньше было много примеров, когда родители, понимая, что хотят, чтобы ребенок получил больше, чем они могут ему дать, отправляли его учиться, отдавали в какие-то музыкальные, художественные школы и т.п. Даже сейчас, этому можно учиться, только для этого нужно видеть других людей, которым это нравится, пусть это будет студия или что-то подобное. В тот же ТЮЗ нас много водили в школе. И, я думаю, совсем не зря.
|
|