Автор: Капитанская дочка (---.mtu.ru)
Дата: 06-07-03 22:09
2 Ирина. Менделя я не читала :), так, азов понахваталась.
> Схожесть с передающимся по наследству этому процессу придают атмосфера в доме
Э, нет! Чай, не лаптем щи хлебаю, сображаю, что к чему! Я как раз знаю несколько случаев, когда любовь к театру не воспитывали, а она передалась, допустим, через поколение или от какого-то родственника, который не принимал участия в воспитании ребенка. И наоборот - атмосфера в доме располагает, а ребенка в театр калачом не заманишь.
Мне кажется, чем опасно такое вот "культурное развитие" - что ребенку предлагаются какие-то готовые выводы в тот момент, когда он сам их еще не может сделать. Как раз тот случай, о котором рассказывает Pinta. Ребенок еще не знает - каким "должен" быть Островский, он не чувствует, что режиссер просто выпендривается, а актеры переигрывают. Но ему говорят - это белое, это черное. И часто такие вот дети из хороших семей к окончанию школы набиты штампами под завязку, они могут обо всем поговорить со знанием дела, но ничего не чувствуют. Они закрыты для всего нового. (Pinta, я думаю, к Вашей дочери это никак не относится :)))
И в своем детстве я нечто подобное чувствовала. В любом случае, театр, в который меня водили в детстве, и театр, в который я влюбилась в 13 лет - это совсем разные вещи. Как лошадь и холодильник :).
|
|