Автор: Olya (195.135.234.---)
Дата: 29-10-03 22:55
Приветствую всех!
Только сейчас отошла от всего этого потока вколыхнувшихся эмоций, связанных с годовщиной, с фильмами по телевизору, со встречами и воспоминаниями, с розами от коллег и "поздравлениями со вторым днем рождения". Простите, но все это время не в состоянии была не только высказываться, но и читать форум. Но по прошествии трех дней стала способна формулировать мысли и отношения, которые наболели, и очень хочется высказаться перед теми, кто поймет.
Я о фильме "Возвращение в Норд-Ост".
Я все понимаю, я сама была в зале, я знаю, что чувствовали люди там внутри. Я очень сочуствую тем, кто потерял родных и близких, мне очень горько оттого, что мы так никогда и не узнаем правды, почему погибло так много людей при штурме, и сколько из них погибло от огнестрельного оружия, а сколько от газа. Но...
Скажите, пожалуйста, а если бы захватили театр, в котором бы шел, ну скажем, "Вишневый сад" Чехова? Что, надо было бы эту пьесу больше нигде не ставить, а заодно и Чехова вообще не читать?
Фильм, насколько я понимаю, был снят, когда только-только восстановили мюзикл. Когда с трудом нашли деньги на ремонт и переоборудование, когда сотрудники театра (и актеры, и оркестранты, и капельдинеры, etc.), большинство которых провело те три дня в зале, нашли в себе силы продолжить работу в театре и мюзикле, потому что эта работа в этом мюзикле им нравится. Кто дал право создателям фильма в этот момент говорить, что этот зал и этот спектакль прокляты? Что Норд-Ост так и не стал "символом мужества и бесстрашия"? Что восстановленный спектакль "не смог стать сильнее людской боли" (цитата не точна, к сожалению)и поэтому люди туда не идут, и билеты раскупаются плохо?
Что это за бред?
И главное, название-то какое выбрали: "Возвращение в Норд-Ост". Дескать, нельзя туда возвращаться, а если кто-то и вернется, то кроме горя, боли и трупов, ничего не обнаружит. Что нам, собственно, и показали. Как будто не было ни чудесной музыки, ни прекрасных артистов, ни замечательных декораций с потрясающими пространственными и световыми решениями... Как будто Норд-Ост и теракт - это одно и то же.
Я повторяюсь. Об этом уже неоднократно было сказано здесь на форуме, но мне все-таки хочется еще раз поговорить об этом. Может быть, кто-нибудь прочитает и изменит свое мнение. Было уже много разговоров о плясках на костях и т.п. Каждый имеет право на собственную позицию по этому поводу. Однако моя состоит в том, что из-за фильмов и статей в газетах с подобным настроем, люди, которые боялись, стали бояться еще больше. Настрой был создан, поддержан, и довел Норд-Ост до того, что его закрыли. Так может быть хватит показывать фильмы с подобной подоплекой? Успокоились бы уже. Потому что чует мое сердце, что и с передвижной версией может случится та же история. Ну и что, что не в том здании, не в том городе, и вообще все будет по-другому (если будет, конечно, а мне на это "будет" очень хочется надеяться)? Ведь это тот же самый "Норд-Ост", а он проклят...
Но нет! Я верю в хорошее и хочу возвращения доброго и романтичного спектакля о любви, о нашей стране, о нашей истории. История наша, кстати, тоже была всякая разная, но это не значит, что надо забыть все, что было хорошего и выкапывать только то, что было плохого.
Кому-то мюзикл нравился, кому-то нет, но я знаю, что очень многие люди ждут "возвращения в МЮЗИКЛ НОРД-ОСТ".
|
|